Dec. 25th, 2008

masterwind: (Default)
«Описательное знакомство» и личное знакомство — совершенно разные вещи. Описание допускает фантазии и в облике, и в характере, и в остальном, что невозможно в личном :). Но суть остается закрытой — слышишь то, что дают услышать и что не проходит «мимо ушей», а в восприятии услышанного опять же свои «косяки», при этом внутренее визави — загадка, которую каждый решает, приписывая те качества знакомцу, которые исходят из субъективно-внутреннего тебя же.
Личное знакомство и знание — тоже совершенно разные вещи. При личном знакомстве узнаваема форма. Знание вмещает в себя всё. Знание — то, что является частью меня, моего Я. При знакомстве есть Я и есть ОН, ОНА, ОНИ. В знании только Я. Не эгоистичное Я. Я и то, что Я знаю — суть одно.
Грубый пример:
У меня есть описание самолета — всё: чертежи, описание процессов в двигателе, схема приборной доски и т.д. Даже руководство по эксплуатации, технике безопасности. Есть сопутствующая и около- литература. Вызубрил вдоль и поперек... И вот, наступает день, когда я вижу «живой» самолет. Узнаю я его? Возможно :). если «изучал» эту модель или близкую к ней, при сходстве не на уровне Фарман и МиГ-27. В любом случае, без удивлений не обойтись.
Я, вспоминая и оправившись от избытка чувств, нахожу кабину пилота, сажусь в кресло, смотрю на приборную доску, которую сотни раз видел в описании. Взлечу? Возможно. Но этот полет будет далек от того, что обычно подразумевают под этим словом. И, до того момента, пока я начну более-менее уверенно чувствовать себя в кабине, во время полета, исполняя маневры и т.д., меня ждет не один десяток уроков. Могу пройти, а могу и нет. Могу сам уйти, а могу и.... И на всем этом пути выяснится, что толком я ничего не знал, каким бы отличником не был. А чтобы быть асом, нужно не только знакомство, нужно быть с машиной одним целым, нераздельно, не Я и ОНА, не МЫ, а только Я.

Офф-топ: вера — объективация субъективного.



masterwind: (Default)
При сём Иоанн сказал:Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему; ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
Марк 9:38-39


Зашла тема у kover_vertolet... В том контексте, в котором он имел ввиду, мой контекст (понятное дело, что это не значит, что понимаю только относительно этого) «лег» косо. Я про варианты исцеления болезней «по-мистически». Сторона, что, мол, исцеляет Бог, а не человек и всё такое — рассматривать нет смысла. Любому, кто с головой хоть слегка дружит, это и так понятно. Не понятно другое... или другая — человеческая сторона. По совокупности причин.
Как следует из евангельской цитаты и реальной жизни, исцеления во-первых,«случаются», а во-вторых, не только (и не столько) там, где строем ходят — то есть, в формальной группировке — церковной общине например, где все по форме одеты и морды постные «ходят как надо». Инструмент всё равно человек. Кто-то это называет «оператор», кто-то «экстрасенс», кто-то еще как-то, типа — бабки-дедки. Вариант, что «исцеляет» дьявол, за кусочек физического здоровья забирая душу, рассматривать не будем. Во-первых, это дурка — человек должен сам склониться к этому, чтобы оно произошло, отречься от Бога. Поход к «бабке» сам по себе не есть акт отречения, по этой логике мы все давно заклали душу в не туда — поликлиники, больницы с госпиталями тоже не при монастырях и не монахи там ковыряются, а о чем-том думает врач во время манипуляций с тобой, тебе не ведомо. Во-вторых, речь не о бабке, которая бесов в помощь призывает, — те же молитвы, что и у всех. Ну, помимо бывают нюансы... специфически-инструментарные. Господь допускает? Не нравится «допускает», можно заменить на «попускает». Допускает :) (попускает).
Фантазии на тему, почему Он это делает, не интересны и пошлы. А это именно фантазии. Нет, я допускаю, исходя из своего невежества, что пропустил что-то, и где-то кому-то Им было открыто, и даже есть в записи по теме, где всё это написано. Не встречал. Поэтому, своя фантазия, коль скоро мы имхо перекидываемся.
Бог не есть грех. Факт? Факт. Бог не творил (и не творит) греха. Факт? Факт. С грехом в мир вошли болезни (как инструмент Смерти) и Смерть. Факт? Факт. Иначе говоря, всё это Богу не принадлежит. С тем, что Ему не принадлежит, а принадлежит человеку, человек волен делать что хочет? — принять, отказаться в пользу него или быть пассивным? Наверное таки может. Во всяком случае, может этого желать, может-не может — это уже такое дело... рук нет — на баяне не сыграешь.
Бог не посылал болезни, не родил Смерть. Это не есть Его инструментарий по воспитанию непослушного дитяти, которое отпало, и для его вразумления вместо ремня используется такое вот... садо.
Исходя из того, что «Бог хочет всем спастись», логично предположить, что смерть грешника или тяжелая болезнь, концентрирующая все мысли на себе, совсем не способствует обращению к Богу, напротив, лишает человека свободы. Богу это надо? Думаю, нет... Он не судит пока, вариант садистского наказания — забью до смерти, отпадает, как противоречащий «Бог есть Любовь», что Он «милосерд и человеколюбив» и т.д.
Значит, Он допускает возможность, чтобы человек был исцелен... возможно, промыслительно, чтобы хотя б через чудо, поскольку мы таки «род лукавый и прелюбодейный», через знамение, обратили свои мысли в сторону шкалы ценностей, пересмотрели, переоценили, Он поможет, только выйди за рамки себя любимого, своего мудизма беспросветного. И инструментом исцеления может быть любой инструмент, который в Его руках. В Его. Не в формальном строю по форме одетых и в ногу марширущих, по ранжиру построенных.
Исцелить без веры в то, что ты делааешь, невозможно :)) (как и без любви к тому, кого исцеляют). Человек, использующий имя Божие в попытке лечения, верит в это Имя. Не только и не столько как в некий магический инструмент. Он «ходит» чуть иначе. Не сказано — хуже или лучше, так или не так, сказано — не с нами. Это форма. Только форма. Сути апостолы не увидели, для них оказалась важна формальная принадлежность, Христос им пояснил в главном, без подробностей, суть вещей.
Внутри «строя», там, где типа «с нами», все одинаково исповедуют? Нет. Формально принадлежат одному строю. Внутри — каждый по-своему. У каждого свои «косяки» и «тараканы».
К тому же, с «целителя» свой спрос... «кому много дано, с того и много спросится». Господь не «орденом» наградил человека, дав ему возможность того или иного, не за заслуги перед Отечеством, может совсем наоборот :)), во искупление. Нам неизвестен Его Промысел.Как бы то ни было, это дано не ради того, кто пальцы веером расставит — я крутой чел, а ради тех, кто нуждается в избавлении от болезни... сложно всё. Ради всех. Каждому свое. Только всё это не меняет ни разу сути. И это всё формы и инструменты...




masterwind: (Default)
вот так — дружно и бессмысленно, скоротали время... © какой-то сериал


masterwind: (Default)
Уже сбился со счета (правда, и не считал... что за глупость), в который раз замечать, что художнику лучше не говорить. Не в том смысле, что вообще, — о погоде можно, о цвете, линии, пятне, бабах и тому подобное — сколько угодно... но вот как только художник открывает рот, чтобы «вещать», начинается полный абзац. Ну рисуешь — и рисуй себе на здоровье, играешь — играй, дыши ровно, береги здоровье и не выпендривайся. Редкие исключения лишь подтверждают общую тенденцию. Нет, конечно, можно сократить количество художников до узкой элиты по каким-то признакам, а остальные — балласт, обладающий какими-то навыками или данностью. Ну, есть талант (скорее — способности, как замечает элита), но нет ремесла. Или есть ремесленник, виртуоз почти, но нет таланта. И то и другое — недостаточность. Но это ж западло. Я понимаю, что мир устроен по принципу сообщающихся сосудов — чтобы где-то прибыло, надо, чтоб где-то убыло, иначе никак. Возвыситься можно только за счет унижения кого-то. Чем выше лезешь, тем больше униженных. Но не греет...
Конечно, опять таки, следуя тенденции, можно сказать иногда — произведение выше автора. Вот если б оно рот не открывало, никто так не сказал бы, все б считали что они тождественны — сидишь себе непознан и нераздуплен, весь типа в тайне, а народ блеет млеет — ах, он такой загадошный... такой прям не такой как фсе... и тебе хорошо, и народу приятно.
Но ведь прет! А тут еще, не дай Бог, чудо с микрофоном какое-нибудь начнет вопрошать или еще где не удержишься. И пытается оно дотянуться до себя в том, что наваяло. И ведь получается-то полная лажа — когда ваял, мозги вроде и участвовали, но не сами по себе, а когда говорильню затеял, кроме мозгов ничего не осталось. А мозги... вобщем, лучше б молчало.
Я хоть и неправильный дезигнер, но чиркаю иногда всякую лабуду. И вот когда чиркаю, моск вроде что-то там лопочет, а другой голос, который за ним, наблюдает и говорит, что он за поездом бежит, моск-то, типа всё апосля, вдогонку, констатирует в меру сил... а так-то — дурак дураком. И когда нечто нарисовал, то как рот не открывай, а сказать нечего — уже всё сказано. Там, в том, что ты наваяло. И, чтобы сказать типа умное, ты смотришь бараном на свои каракули и мозгами пытаешься врубиться, а главное — найти адекватные слова, чтобы теперь уже без участия рук ими выразить то же, что существует в иной системе символов, в иной системе выражения... а оно невыразимо. И несешь околесицу. А вот если не нарисовал, есть варианты. Как ни крути, а получается одно из двух, два в одном не бывает. Кто-то говорил, что энергия может расходоваться или на интеллект или на мышцы, быть высокоинтеллектуальным качком не получится, хоть убейся. Пифагор возмутился бы.
Ну, оно-то понятно, что «поговорить за высокое», с одной стороны — медом не корми, а с другой — положение обязывает. Ну как же, наваял — отчитайся блин, а то и народ в непонятке, и ты как не при делах, а хочется-то вознестись при жизни над толпой...
И какой дурак придумал про то, что художники духовны... это ж мочало, губка. Кто-то наполнил, кто-то выжал по месту. А оно, рыхлое и бестолковое, в бантиках и рюшечках, бабах и перегаре, смокинге и с тростью, триппере и депрессии, в истериках и с револьвером инструмент...



masterwind: (Default)
29 лет назад, в этот самый день, началась бойня, про которую сейчас говорят одним словом — Афган...
masterwind: (Default)
скоро уж месяц, как никак не заберу Бхагават-Гиту, которую мне передали... надо, наверное, таки позвонить и договориться о встрече :))))).

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios