Слышала, как протестанты говорят «благословляем Тебя» )) с православной точки зрения звучит слегка странно, как «разрыв шаблона», кажется, что благословлять — это прерогатива старшего, того, кто над. Но, на самом деле, оно вполне адекватно в смысле «говорить благое слово», это единственное, что человек действительно может — хвалить, благословлять, славословить...
Честно говоря, для меня это темный лес — что есть, что такое это зерно, что на автоматизме а что нет и как должно быть :), Евангелие говорит нам что любое долженствование ущербно — милости хочу а не жертвы. Долг — всегда жертва, милость может быть именно «на автоматизме» и никак иначе, «не задумываясь», «как есть». Понятно, что на каком-то этапе человек осмысленно поступает так-то, а перед тем, осмысляет вообще свои поступки, их механизмы, причины выбора, соотносит (с Евангелием) и делает выводы. Но истинный результат там где у тебя «нет выбора» — возлюби Господа и поступай как хочешь, где «возлюби», разумеется, определяет твои желания, то что «как хочешь», и ты уже не можешь (теоретически) поступить иначе чем во взаимной любви.
>истинный результат там где у тебя «нет выбора» — возлюби Господа и поступай как хочешь...
ключевое. Вы всегда такую базу подводите, что я даже теряюсь, ничего умного не скажу. Неумело, криво, нелепо. но Господа я люблю... И выбора уже нет. Жене поклон и добрых оговорок!
Мы недавно организовали сообщество "Над суетой" (http://nad-suetoi.livejournal.com/). Это не совсем сообщество. Скорее, литературно-философский журнал с иллюстрациями. Можно ли использовать в нём снимки Ваших рисунков с указанием авторства, конечно? Кстати, присоединяйтесь!
Спасибо за приглашение :). Посмотрел, прочитал «манифест»... здесь два пункта, с одной стороны, начиная со второго, я довольно ограничен во времени (свободном, чтобы вести диалог об истине :)), с другой стороны, в моем случае истину искать не нужно, я Его встретил, а «механика», «истина в предметах и отношениях видимого и невидимого» меня уже лет 20 не интересуют в той связи, в какой обычно народ мусолит тему :), всё это осталось только для иллюстрации сугубо конкретных и сугубо практических отношений конкретных людей в конкретном контексте — большем чем частные отношения и детали в «божественной механике». Я присоединюсь, но не обещаю активного участия. Картинки использовать (с указанием авторства :)) можно. И мне было бы интересно с чем Вы не согласны с «практикующими мистиками», и чему Вы не моете дать имя (следуя из Вашей публикации на Монро)
1. Насчёт журнала "Над суетой": Истина - это Бог. До конца познать Его не может никто.
2. Насчёт мистиков: у меня свой религиозный опыт. Он сопоставим с опытом Юнга и Майкла Ньютона. Может быть это потому, что я тоже учёный. Большинство практикующих мистиков не объективны и часто просто не понимают о чём идет речь. Но я с ними и не воюю. Как сказал Будда: «Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом».
Кроме того, "практикующие уверены в том, что существует духовное развитие. Оно есть но это нечто совсем другое (http://val000.livejournal.com/148867.html).
3. С Монро всё сложно, хоть он и в какой-то степени учёный. Здесь моя критика Майкла Ньютона (http://val000.livejournal.com/112765.html), а у Монро там "чёрт ногу сломит" :) Дочитываю, но у него много от фантазии (http://val000.livejournal.com/220332.html).
1. Конечно Бог :), но встретив Его и вступив в общение, мы тем самым, уже не нуждаемся в Его поиске. Всё прочее про познать — это и есть «детали божественной механики». И подход к ним, начиная от понятия «Кто (что) есть Бог?», через принятую или придуманную (компилированную эклектику) систему верований, религию, с критериями этих систем, разный до противоположностей :).
2. «Религиозный опыт» — не совсем верное понятие, вернее — опыт в религии :). Поскольку религия — это внешняя система, имеющая происхождение из внутреннего (откровение будущим адептам) и имеющая целью приводить к внутреннему (неофитов). Что до практикующих (как и до мистики), то они бывают разные :), опять же, вплоть д противоположностей. От себя могу сказать, опираясь на христианство (в большей мере, будучи знаком с другим) есть употребляемые слова и словосочетания, имеющие «общий характер», понятный «среднему человеку», достаточный, чтобы человек понял суть отношений и о чем речь. При углублении отношений, он сам «уточнит нюансы» с Божьей помощью, но говоря с другими, уверен :), вновь придет к общим понятиям. Так и с «духовным развитием». Это терминология нового времени, когда науки и культура стремились оторваться от матери-церкви. Для подвижника было бы уместно «развитие в Духе» а не «духовное развитие» :)). Но это нюансы. Всё зависит от того что есть для кого духовность.
3. С Монро всё просто... (Вашу рецензию на Ньютона читал). Просто не надо ломать голову там, где место совершенно не заслуживает и сотой дли внимания )). Суета и томление духа.
3. Не без того, но столько людей в этом увязло, что хочется "снять вопрос".
2. «Религиозный опыт» — общепринятое понятие, а верного вообще нет, поскольку "Мысль изречённая есть ложь". «Развитие в Духе» - гораздо более удачное выражение.
1. ИМХО, к Богу можно только идти (как к линии горизонта). Как только человек даёт определение богу, он уже говорит не о Боге. На эту тему был такой забавный анекдот:
"В детском саду идут занятия по рисованию. Воспитательница спрашивает у девочки, которая с упоением что-то малюет: - Что это ты рисуешь? - Бога. - Но ведь никто не знает, как он выглядит. - Щщщас узнают" :)
Это не значит, что сущности, которой дали определение не существует. Проста она уж точно не Бог, "ибо название Ему может дать только тот, кто Выше Его" (цитата из "Апокрифа Иоанна" по памяти).
В принципе, всё сказанное только подтверждает, что Истину ещё искать и искать. Знаете сами - помогите ищущим :)
no subject
Date: 2013-10-11 02:07 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:38 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:40 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 02:52 pm (UTC)а я, бывает, говорю «спасибо Тебе!», потом задним числом соображаю, что «спасибо» — это ведь «спаси Бог», тоже глупо получается )))
no subject
Date: 2013-10-11 02:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 03:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 03:23 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 05:44 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-11 06:04 pm (UTC)Понятно, что на каком-то этапе человек осмысленно поступает так-то, а перед тем, осмысляет вообще свои поступки, их механизмы, причины выбора, соотносит (с Евангелием) и делает выводы. Но истинный результат там где у тебя «нет выбора» — возлюби Господа и поступай как хочешь, где «возлюби», разумеется, определяет твои желания, то что «как хочешь», и ты уже не можешь (теоретически) поступить иначе чем во взаимной любви.
no subject
Date: 2013-10-11 07:05 pm (UTC)ключевое.
Вы всегда такую базу подводите, что я даже теряюсь, ничего умного не скажу. Неумело, криво, нелепо. но Господа я люблю... И выбора уже нет.
Жене поклон и добрых оговорок!
no subject
Date: 2013-10-11 07:05 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-12 12:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-04 12:32 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-04 12:33 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-04 12:42 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-04 12:50 pm (UTC)Посмотрел, прочитал «манифест»... здесь два пункта, с одной стороны, начиная со второго, я довольно ограничен во времени (свободном, чтобы вести диалог об истине :)), с другой стороны, в моем случае истину искать не нужно, я Его встретил, а «механика», «истина в предметах и отношениях видимого и невидимого» меня уже лет 20 не интересуют в той связи, в какой обычно народ мусолит тему :), всё это осталось только для иллюстрации сугубо конкретных и сугубо практических отношений конкретных людей в конкретном контексте — большем чем частные отношения и детали в «божественной механике». Я присоединюсь, но не обещаю активного участия.
Картинки использовать (с указанием авторства :)) можно.
И мне было бы интересно с чем Вы не согласны с «практикующими мистиками», и чему Вы не моете дать имя (следуя из Вашей публикации на Монро)
no subject
Date: 2013-11-04 01:05 pm (UTC)2. Насчёт мистиков: у меня свой религиозный опыт. Он сопоставим с опытом Юнга и Майкла Ньютона. Может быть это потому, что я тоже учёный. Большинство практикующих мистиков не объективны и часто просто не понимают о чём идет речь. Но я с ними и не воюю. Как сказал Будда: «Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом».
Кроме того, "практикующие уверены в том, что существует духовное развитие. Оно есть но это нечто совсем другое (http://val000.livejournal.com/148867.html).
3. С Монро всё сложно, хоть он и в какой-то степени учёный. Здесь моя критика Майкла Ньютона (http://val000.livejournal.com/112765.html), а у Монро там "чёрт ногу сломит" :) Дочитываю, но у него много от фантазии (http://val000.livejournal.com/220332.html).
no subject
Date: 2013-11-04 01:25 pm (UTC)2. «Религиозный опыт» — не совсем верное понятие, вернее — опыт в религии :). Поскольку религия — это внешняя система, имеющая происхождение из внутреннего (откровение будущим адептам) и имеющая целью приводить к внутреннему (неофитов).
Что до практикующих (как и до мистики), то они бывают разные :), опять же, вплоть д противоположностей. От себя могу сказать, опираясь на христианство (в большей мере, будучи знаком с другим) есть употребляемые слова и словосочетания, имеющие «общий характер», понятный «среднему человеку», достаточный, чтобы человек понял суть отношений и о чем речь. При углублении отношений, он сам «уточнит нюансы» с Божьей помощью, но говоря с другими, уверен :), вновь придет к общим понятиям. Так и с «духовным развитием». Это терминология нового времени, когда науки и культура стремились оторваться от матери-церкви. Для подвижника было бы уместно «развитие в Духе» а не «духовное развитие» :)). Но это нюансы. Всё зависит от того что есть для кого духовность.
3. С Монро всё просто... (Вашу рецензию на Ньютона читал). Просто не надо ломать голову там, где место совершенно не заслуживает и сотой дли внимания )). Суета и томление духа.
no subject
Date: 2013-11-04 01:39 pm (UTC)2. «Религиозный опыт» — общепринятое понятие, а верного вообще нет, поскольку "Мысль изречённая есть ложь". «Развитие в Духе» - гораздо более удачное выражение.
1. ИМХО, к Богу можно только идти (как к линии горизонта). Как только человек даёт определение богу, он уже говорит не о Боге. На эту тему был такой забавный анекдот:
"В детском саду идут занятия по рисованию. Воспитательница спрашивает у девочки, которая с упоением что-то малюет:
- Что это ты рисуешь?
- Бога.
- Но ведь никто не знает, как он выглядит.
- Щщщас узнают" :)
Это не значит, что сущности, которой дали определение не существует. Проста она уж точно не Бог, "ибо название Ему может дать только тот, кто Выше Его" (цитата из "Апокрифа Иоанна" по памяти).
В принципе, всё сказанное только подтверждает, что Истину ещё искать и искать. Знаете сами - помогите ищущим :)
no subject
Date: 2013-11-04 01:41 pm (UTC)Ищущий да опрящет, стучите, и вам откроют :))