masterwind: (Default)
[personal profile] masterwind


я ж говорю...
Вот непонятно (ну, оно-то понятно конечно, но типа образное выражение :)) — талантливый художник... но херово образован )), ну рисуй блин себе. Молча. Нафига ты выпячиваешь свою глупость? Лезешь в рассуждения, где ты тупо абориген )))...

Date: 2012-08-13 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Да много у кого школа ))). И думать мне незачем — я слышу что и как говорится, зачем мне домысливать? У человека всегда есть выбор, что и как говорить. Это выбор Кугача. Да и что он вполне владеет языком ремесла никто не сомневается )), но речь не о ремесле.
Жень, разговор прикольный, в силу того что ты и не художник, и не искусствовед )), но творчество Кугача тебе мило, поэтому ты, как большинство людей, всё милое идеализируешь, приписывая качества, ему не принадлежашее. Любимое всегда во всем супер )), на солнце не бывает пятен.
Я вообще всегда всерьез думаю )). В принципе. Начиная с ординаторской )).
Это цикл передач. А поговорить любят... ))) особенно, в этом возрасте )).
И, кстати, любимые тобой иконы и любимые мной импрессионисты, выпадают из критериев искусства Кугача )))). Собственно, как и и рисунки тех аборигенов на скалах, подмятые под шаблон дарвинской теории.
Процитирую сам себя из разных мест, что б не повторяться и полнее пояснить суть вопроса:

В основе творчества — удивление. И здесь не столь важно, персонифицируется ли это в какой-то личности — природный дух у аборигена или еще как, Демиург, Бог Творец, просто свет, преломленный в крыле стрекозы, без всякой персонификации — удивление. Иногда боль. Но перешедшая грань животной, банальной плотской.
И, кстати, таки и «разговор с коллективным бессознательным о вчерашнем сне»... творчество, в определенном смысле, всегда больше его носителя. Поэтому, в своей плотской ограниченности человек и сам не вмещает (умом) того, той силы, которая движет — для него все может быть вполне бессознательно и не персонифицировано.
Это как вера. Или любовь. Есть разные уровни, но на любом из них — это все та же любовь, вера, творчество, как все Тот же Дух в святости — от новоначального зерна, принятого в Крещении, до «рек воды живой из живота». И эта высшая форма святости (для плоти) — она же и высшая форма творчества (для плоти). Вера и творчество, по сути — понятия тождественные.

В искусстве ремесло измеряется категориями искусства, но никак не наоборот. И доводы что, мол, тот-то хорош, и я могу объяснить почему — это иллюзия. Никто не может. Никто не может, оставаясь в той же системе координат, в которой нравится-не нравится. Чтобы произошло «возможное», это надо перетащить в другую систему координат, где есть четкие критерии — метр — это метр, он равен ста сантиметрам, тысяче миллиметров, и никак иначе.
Поэтому, на самом деле, любые объяснения с позиции ремесла, на самом деле поясняют те самые «метры» — четкие неизменные критерии ремесла, модулей ясности, но совершенно не поясняют область чувств. Точно так же бессмысленно пытаться выяснять почему Вася любит Клаву. Любые доводы про красивые глаза и умопомрачительную задницу, найдут контраргументы — а мне не нравятся ее глаза)), у Зои красивее, да и задница ужасная.
— Чем докажешь?
— Да легко — берем сантиметр и меряем. Вот видишь — 180 в обхвате — это не может быть красиво.
— Почему?
— Потому что разрушает все системы диет, обесценивает труд диетологов, кутюрье, массажистов, спортивные достижения и прочее — школу. Так любая развесистая задница может оказаться шедевром — ведь найдется ж кому нравится. А красивой может быть только строго придерживающаяся диеты, канона 90, после тренажерного зала и т. д., то есть, в ограде школы.
О искусстве не судят сантиметрами )). О сантиметрах в искусстве судят критериями искусства, а они не есть догма, нечто незыблемое, они всегда современны и много объемнее сантиметров, по объему пытаясь приблизиться к самой жизни. И включают в себя спектр много шире, чем область узко ремесленническую — здесь и философия, и ментальность, и «дух времени», и много чего еще. С позиции голого ремесла, половина шедевров — вовсе не от искусства, а если свести понятие искусства только к ремеслу и подражательности (природе), то останется только фотография.
Поэтому, такая постановка вопроса уместна от «тракториста», а не от человека, считающего себя если не в искусстве, то около него, как бы красиво он сам ни рисовал)). Художник мыслит категориями искусства, а не категориями ремесла. Ремесло подчинено искусству, но не наоборот.

Date: 2012-08-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Разговор действительно прикольный, потому как ты мне в нем отводишь роль, из которой я не выпрыгну. Равно как и Кугачу. Это нерушимая константа, которая делает бессмысленными любые мои аргументы).
Импрессионисты мне, кстати, близки ничуть не меньше, чем иконы и русский реализм. Который, по сути, вполне импрессионистичен - и Кугач с этим, могу поспорить, согласился бы.
И то, что ты в конце пишешь об искусстве и ремесле - очень близко говорил мне как-то в интервью один хороший реалист, заслуженный художник России. Реалист (я имею в виду конкретно "Москворечье") - не ремесленник. Он - подмастерье у Бога, схватить внешнюю форму в предмете, в природе, в человеческом облике – это ничтожный мизер для него...

Date: 2012-08-13 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Роль каждый выбирает себе сам )).
А аргументами здесь и не пахнет.
Поэтика про «подмастерьев у Бога» выходит за рамки серьезного разговора об искусстве в целом, а не какой-то ипостаси в конкретной связи. Она чаще прикрывает несостоятельность аргументации чем о чем-либо говорит в области.
Жень, мне ж не 15 лет )), и даже не 20, не 30 и уже не 40, я не маленький мальчик из деревни, рисующий в тетрадке )). И академики с народными и заслуженными ходят рядом )), помимо представления о чем-то, у меня есть и личный опыт и прочее. Я слышу то что я слышу — всегда есть выбор что и как сказать, включая, сноски на аудиторию, включая, заявленный узкий акцент в широком поле предмета, который обязан быть обозначен. Ты понимаешь о чем я говорю? ))
Возвращаясь к аналогии, в вере (творчестве), подвижники (художники), каждый, проходили и проходят свой путь, соотнося частное с целым — Преданием Церкви (школы). Тысячи проявили себя на этом поле, но только единицы смогли сказать. Это не нивелирует пути косноязычных и не способных к системному мышлению, широкому анализу и синтезу, не обнуляет их плодов, но это и не делает их способными выразить. На фоне личного творчества, как только открывают рот, несут невнятную пургу.
И нет никакой надобности допускать и домысливать — ты сказал, я услышал. Всё.
Поэтому и говорю — ты мастеровит? Работай себе )). Молча. Потому что когда ты открываешь рот, возникает конфликт — я вижу достойную работу и слышу невнятную речь, полную неточностей и спорных утверждений вне контекста, которые профессиональный язык или хотя бы человека образованного и работавшего над вопросом, изучавшего его, подменяют «попсой».

Date: 2012-08-13 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Сереж, я ж не учить тебя пришла, что ты мне про возраст и опыт рассказываешь). Прошу прощения за поэтику, несостоятельность аргументации и навязчивость. Но все-таки. Если какой-то разговор не укладывается в рамки профессионального, это же само по себе не отрицает его состоятельности...

Date: 2012-08-13 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Разумеется отрицает ))), как профессиональный и претендующий на объективность.

Date: 2012-08-13 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Так мы ж не в профессиональном пространстве беседуем)

Date: 2012-08-13 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
И что из этого следует? ))
В нашем с тобой полунепрофессиональном пространстве, я, со своей стороны, как профессионал, сказал о предмете, в рамках общего принципиального. И? Что, по-твоему, должно происходить в этом «непрофессиональном пространстве»? В каком выражении? Допуская всё и вся? Если бы мы оба были не профессионалы, оно бы так и было )). Или оба профессионалами, но не озадачивавшимися всерьез местом своей профессии в бытии и не изучавшим предмет с этой стороны, а значит, и сопутствующее — антропологию, философию, основы своей веры, если она есть, и т.д., что всё в совокупности и определяет некую вещь как предмет искусства, а не исключительно те критерии, которые заявил автор клипа )). И даже понятие реализма выходит далеко за эти рамки, если говорить всерьез о искусстве. А зачем мне не всерьез? Не всерьез вон бабки на крылечке )).

Date: 2012-08-13 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Ага, оччень профессионально был начат разговор: "херово образован", тупо абориген") - у бабок такого не услышишь) Конечно, и возразить здесь может только профессионал!))
Вообще, это нонсенс - "ша, молчать об искусстве, дилетанты!" Но куда ж деваться? Не знаю, как Михаил Юрьевич, а я почтительно умолкаю))

Date: 2012-08-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Разговор здесь продолжен, собственно говоря, а не начат :)). Начат он в другом месте, кто в курсе, тот знает.
Все прочее, Жень, я ж сказал и неоднократно — говорить можно обо всем и всем )), все и говорят обо всем, и ты тоже, и я. Но есть разные уровни говорильни )).

Date: 2012-08-13 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
)))
мы не рассматриваем личность выступающего — он лишь иллюстративный материал в общей теме.

Date: 2012-08-13 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Странно, но я ни разу не видел у тебя богословских записей )), каких-то высказываний по сравнительному богословию, мнения о каком-нибудь Феодоре Студите )), (о котором сказано среди прочего «Я давно знаю, как ты сварлив и горд, думая, что умнее тебя никого нет; и ныне так дерзко говоришь со мной...», как частное мнение :))) и его отношении к Преданию Церкви.
Почему? ))

Date: 2012-08-13 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Ты досадуешь, что мои таланты пропадают, или утонченно пытаешься оскорбить?)

Date: 2012-08-13 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
С какой стати мне тебя оскорблять, Жень )). Я разве с тобой разговариваю в оскорбительной манере? На вопрос ты не ответила.

Date: 2012-08-13 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Ладно, хорошо. Патамушта я никампитентна и тупавата!)))

Date: 2012-08-13 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
как скажешь... выбор есть всегда )

Date: 2012-08-13 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Э-эээ... Так ты правда хочешь, чтоб я подготовила доклад по Студиту?
...Вообще, мне бы сейчас разделаться с Чебоксарским потопом, в котором я, кажется, первая утону). Студит - в очередь!)

Date: 2012-08-13 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Да ничего я не хочу )), я спрашиваю — почему? Ни статей, ни участия в обсуждении... ты же верующая вроде — значит в теме. Неужели нечего сказать, нет мнения?
Ну или богословская критика на чье-нибудь высказывание, которое считаешь не верным в контексте Предания... с цитатами, обоснованием аргументацией и все такое...
Может где-то есть но я не видел? Мне действительно интересно.

Date: 2012-08-13 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Я вполне понимаю и намеки, и упреки (и даже не отрицай, не трудись))). Просто я по своей бабьей порочной сущности мобилизуюсь только когда задевает за живое. Нет, даже когда задевает, часто малодушно молчу, потому что жалею себя) И потоп, опять же, Чебоксарский)

Date: 2012-08-13 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
живое? )))
Интересно...

Date: 2012-08-13 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Вот видишь - и тебе интересно живое!))

Date: 2012-08-13 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
я о мертвом не говорю ))), а если и говорю, как о ролике, то в контексте сущего )), живого.

Date: 2012-08-13 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
Мне-то вот как раз показалось, что там контекст у тебя статичный, незыблемый, монументальный. Ну показалось, чо)

Счас у нас буковки вытянутся в ниточку))

Date: 2012-08-13 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Когда кажется — креститься надо ))), поскольку статичный-то он в ролике, причем, узко-профанно-статичный )). И весь сыр-бор как раз именно из-за этого.
Что до монументальности — в том как я ее понимаю, это скорее положительное чем негативное )), это говорит о твердом основании и целостности образа, а целостность включает в себя до микрона все причастное )).
Как Церковь и тех кто новоначально воспарен но без разума, так и тех, на ком явная печать Духа.

Date: 2012-08-13 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com
(благоговейно, шепотом) "На ком явная печать Духа..."
Какой удачный финал для дискуссии с дилетанткой, которая новоначально воспарена, но без разума!)))

(no subject)

From: [identity profile] masterwind.livejournal.com - Date: 2012-08-13 05:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] wya4eslavna.livejournal.com - Date: 2012-08-13 05:21 pm (UTC) - Expand

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios