masterwind: (Default)
[personal profile] masterwind
15 лет назад я умер. В медицинском смысле. Был точно такой же летний день, точно так же ярко светило солнце на небе без единого облачка, и точно так же было +43 в тени. Было воскресение, через две недели день рождения жены и у меня первая зарплата за пять лет — мне было за что купить ей подарок. Согласитесь, достаточно поводов если не для радости, то для хорошего настроения. Ничего не предвещало и не было причин. И среди этого яркого солнечного воскресного мира я умер. Не важно при каких обстоятельствах и как это выглядело физиологически — это всего лишь форма... Бог действует в мире орудиями этого мира.
Сейчас ушел Григорий, которого в ЖЖ знали как священника с ником presvitergrig, и я, как тот шелудивый, переношу все на себя... то, о чем вчера можно было говорить — ну, может быть завтра, сегодня окончательно. Все свершилось.
Я благодарен Богу за всё и у меня есть опыт, что всё может закончиться в одно мгновение, без подготовки в качестве изнурительной болезни. Если бы Он призвал меня к Себе тогда окончательно, был бы полный капец... ибо, «в чем вас найду, в том и судить буду», но Бог явил мне Свою милость. Причем, в такой форме, качестве и количестве, что в этой невозможной для камня волне можно было захлебнуться :)). Мне не было нужды изобретать смыслы, не было нужды угодливо и льстиво именовать нечто Божьей милостью, одергивая себя всякий раз, если затормозил и вовремя не подумал или не сказал определение — это Божья милость (вдруг обидится :))), а мне лишняя галочка к гордыне и самомнению), это было настолько явно и оглушительно, совершенно отлично от любого предыдущего опыта, что в этом случае «мутного стекла» не было...
Прошло 15 лет. И сегодня, как тогда, я могу сказать — если сейчас, это будет полный капец... даже хуже. Тогда-то хоть в неведении, можно съехать на том что не в курсе был. Я был и есть, для близких, «в правильном месте», имея весьма положительные характеристики :)), для кого-то чуть ли не фетиш, чучело, на которое типа равняться надо... то есть, формально, чисто по-человечески, вроде как положительный персонаж (не, ну, понятное дело — на всех не угодишь, есть и иные мнения, и были). Но только я знаю (а Он тем более) насколько глубоко я лежу. И насколько смешны и далеки от истины как положительные отзывы так и претензии.
Меня хватило не надолго... постепенно, привыкнув, завертевшись в работе, семейных делах, все сошло на тихую. Вовсе не потому что я убаюкал себя мыслью о том, что все схвачено, что милость бесконечна, что если раз, то будет и два, и три, и бесконечно.... слава Богу, далек от этих иллюзий. Я всегда помнил, что всё крайне серьезно :)), даже если таковым не выглядит. При этом, вовсе не обязательно иметь серьезный вид. Всё происходит здесь и сейчас, в каждое мгновение. Каждое мгновение мы делаем выбор, и каждое мгновение он то катится по инерции, то мечется в разных направлениях. И понимание, знание на предыдущем опыте и опыте других людей, некоторых обстоятельств, не лишает меня безалаберности. Моя воля как была ленива и податлива греху, так и осталась. Удивительно, что при этом Он не оставляет... нет, развести по этому поводу демагогию я и сам могу — про Его нескончаемую любовь вплоть до жертвы Сыном и т.д., с цитатами из классиков и все такое. Это слова. На личном впечатлении, живом опыте, все несколько иначе переживается, слов здесь сложно найти, а которые найдешь, будут пафосные, слащавые до противного.
Я о другом... я о том, что нельзя убаюкивать себя и нельзя убаюкивать других. Нет никаких правильных мест, правильных статусов, правильной формы одежды и прочего. «Правильное» место — это то, на которое тебя поставил Бог. Не ты себе придумал, ища оправдания своей лености или тщеславию и прочему, что, мол, это по Его промыслу, а Он поставил тебя, призвав к служению. И в этом случае не будет нужды нечто придумывать и философствовать :)), «овцы мои слышат голос Мой»... 
Упокой, Господи, душу раба Твоего Григория, и подай нам милость спасения Твоего.

Date: 2010-08-16 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] gostika.livejournal.com
Аминь.

спасибо тебе, за то что ты человек.

Date: 2010-08-16 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] ti-ta-nik.livejournal.com
Аминь. Спасибо тебе за тебя. Обнимаю.

Date: 2010-08-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] yu-mon.livejournal.com
Перестать убаюкивать себя, как я теперь понимаю, - проще, чем перестать убаюкивать других.

Date: 2010-08-16 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tavy-darry.livejournal.com
А почему так?
Потому что не хочется говорить людям "капец тебе, капец, покайся"? Себе я может и поверю хоть как-то, а вот кто из других людей поверит мне?

Date: 2010-08-16 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-mon.livejournal.com
Ну, сказать "капец тебе, капец, покайся" - это уже как бы ступень, требующая от слушающего крайнего доверия...:)) Призыв к немедленному действию под дулом пистолета...
Бывает достаточно не называть черного белым и не наводить позолоту там, где она не нужна, оставив за человеком свободу выбора.

Date: 2010-08-16 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] triponaciy.livejournal.com
Да честность (в т.ч. внутреняя) и свобода выбора- это основа основ...)))

Date: 2010-08-16 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
о! Честность :))). Честность и личная заинтересованность.

Date: 2010-08-16 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-mon.livejournal.com
угу! а я это тока вчера поняла.:)))

О словах....

Date: 2010-08-16 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] triponaciy.livejournal.com
Спасибо за такой пост))))

"На личном впечатлении, живом опыте, все несколько иначе переживается, слов здесь сложно найти, а которые найдешь, будут пафосные, слащавые до противного."
-Именно, и почему для самого важного не хватает слов, или когда их произносишь всё меняется?.....И слова Хриса ведь выглядели юродски непонятными, порой запутанными, а теперь представляются пафосными......

Re: О словах....

Date: 2010-08-16 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Почему не хватает — это-то понятно :)), древние не случайно выразили это как — мысль, высказанная вслух, есть ложь.
А вот слова Христа мне никогда пафосными не представлялись... но допускаю, что в реале, когда у людей не сидел в голове устойчивый стереотип — Сын Божий, со всеми вытекающими и 2000-летней историей, что-то могло звучать пафосно. Ев. от Иоанна этим пестрит.

Date: 2010-08-16 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fly-in-fish.livejournal.com
хорошо написал

Date: 2010-08-16 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] al-kazilo.livejournal.com
серьёзный опыт. и выводы-правильные. понимаю.

Date: 2010-08-16 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zamorin.livejournal.com
Мало понимаю, только как собака чувствую близость правды. Честность, искренность - она пугает и очень быстро утомляет окружающих. А там, внутри, даже на исповеди смотришь со стороны как исповедуешься и недоумеваешь, чего это я там лопочу. Про что? И кто?

Date: 2010-08-16 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Исповедь... исповедь важна перед Богом :). Исповедь человеку — это человеческое. Важно покаяние, в смысле метанойя, перемена сознания, переоценка, воля к Христу... не человек дает рекомендацию в Царствие :)). А для человеков — где обвинители твои? — Ушли. — Если никто не обвиняет тебя, и Я не обвиню. Исповедь актуальна в Церкви, ради себя и ради Церкви — прозрачность, как говорил о себе ап. Павел, и он же говорил — я и сам себя не сужу и, грубо говоря, то что кто-то судит, мне (ему) до фени — меня судит Бог, а я перед Ним и вами прозрачен, во мне нет скрытого. Нам до этого, мне во всяком случае, еще расти...
А когда Он дает благо, открывает Себя, невозможно не каяться :)), это совершенно не умственный процесс, все связано со всем — милость-радость-покаяние-благодарность. Одно без другого не бывает.

Date: 2010-08-17 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] zamorin.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-08-17 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fariseev.livejournal.com
Сергей, есть же непрестанное памятование о Боге, страсти попалить в сердце можно и нужно, и Мирослав подтвердит. Вам, творческим людям, это просто потребность - вы несете людям искусство, как говорил Глинка - это нужно делать только с чистым сердцем. К тому же возможности к уединению за раотой у Вас наверняка хватает.
Простите, что влез в разговор без спроса. С уважением, Максим.

Date: 2010-08-17 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Максим :)), эту тему, конечно, можно развить :), только к чему Вы мне это написали? :))
Прощать не за что, разговор не сепаратно-кулуарный, можно (и желательно) говорить.

Date: 2010-08-19 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] fariseev.livejournal.com
Добрый день! Ну как-то в посте про смерть прозвучала безысходность - время идёт, а мы всё там же. Ну вот путь же ест!
Например, так - http://lib.rus.ec/b/160617
Простите ещё раз, не моё это дело. Просто за пару дней как-то два человека с грустью в сердце рядом со мной посетовали на замкунтый круг. Ну а какой же он замкнутый? Вверх, только вверх, к Отцу. Прощайте.

Date: 2010-08-19 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Вы меня совершенно не знаете :)))

Date: 2010-08-20 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] ollga2.livejournal.com
"«Правильное» место — это то, на которое тебя поставил Бог. "
а как услышать Его волю...?

Date: 2010-08-20 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
ну, как мы слышим людей? :)) Не в том смысле что слышим некие звуки ими издаваемые, а Слышим, даже когда они далеко от нас или молчат, или говорят иное, но мы слышим «между строк». Так же и здесь. Чтобы услышать, надо слушать. Надо быть заинтересованным в Нем. Ведь прочитав первую заповедь и проведя даже страстную аналогию на человеческом уровне, вспомнив состояние если не любви то влюбленности, посмотрев на себя со стороны, мы довольно легко можем описать что значит «Возлюби Бога всем сердцем своим, и всем умом, и всею душею, и всей крепостию своей». Состояние, когда мир не исчезает, но он наполняется совсем иным смыслом, красками, звуками, радостью. Когда вчерашнее «зло», то что мы им называли, растворяется в ином чувстве, что можно было бы назвать «жизнью». При этом «мировое зло» не исчезает, не исчезают войны большие и маленькие, не исчезает преступность, болезни, страдающие и плачущие, но меняется мое личное отношение к приходящему ко мне злу и сам я становлюсь менее способен на зло, оно сгорает в любви.
Состояние, когда в мире появляется центр — ясный и понятный, притягивающий и побуждающий к действию, взамен предыдущей полицентричности, когда меня кидает то к одному появляющемуся центру, то к другому, то чувства, эмоции, диктуют свою волю в ущерб разуму, то интеллект подавляет чувства, насаждая свое, то фобии, то...
Состояние, когда присутствие любимого или любимой буквально наполняет воздух вокруг, придает иное наполнение даже привычным вещам и явлениям, особенно тем, к которым он(а) прикасались...
Состояние, когда слышишь без слов, а голос впитывается всем тобой...
Конечно, я не смогу вот так же полюбить, вдруг, только по одной мысли что это надо сделать, Того, кого я никогда не видел :)). Но это Путь. Путь — это непрерывное движение. Если ты встал, Путь уходит без тебя... и то что далось когда-то легко и вдруг, ни за что, потом надо искать взбираясь и падая, разбивая колени и срывая ногти, упираясь в пустоту или утопая в бурях...
Надо учиться слушать :). Говорить мы умеем все. Надо слушать. Голос Его, чаще всего, еле слышен в шуме моего Я, он еле проницает сквозь окаменевшую оболочку моего Я, тоньше самого легкого ветерка. И всякая моя собственная собственная мысль, эмоция, все внешнее, перекрикивает его оглушительным ором, и я теряю его... надо учиться слушать Его а не себя. Не спеша :), без суеты.

Date: 2010-08-21 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] ollga2.livejournal.com
//Когда вчерашнее «зло», то что мы им называли, растворяется в ином чувстве, что можно было бы назвать «жизнью».//

спасибо))

Date: 2010-08-20 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] ollga2.livejournal.com
спасиБо Вам... )))
глубоко...

Date: 2010-08-20 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Вам поклон.

Date: 2010-08-25 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-she.livejournal.com
А что произошло тогда, 15 лет назад, в физическом плане - клиническая смерть?

Date: 2010-08-25 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
:) какая уже разница.
(deleted comment)

Date: 2010-08-25 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-she.livejournal.com
Прослушала песню. Про какого-то Дролю :)
Спасибо.
А почему Вы мне её послали? :)

Date: 2010-08-25 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
дроля, в русском языке — милый, любимый :), обращение к любимому.
Поделился просто :), нравится.

Date: 2010-08-25 11:44 pm (UTC)

Date: 2010-08-25 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana-she.livejournal.com
простите за моё любопытство.
(deleted comment)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Это места внутри самого человека ))) — Царствие Небесное внутри вас есть... (Лк. 17:21)
— кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим... (Ин.14:23)
(deleted comment)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
оно может только возрастать :), иногда мучительно, с переломами и отрыванием по живому, с потерями и отречениями, падениями и комой... но всегда надо вставать, подниматься, возвращаться на место, помнить и, главное — не решать за Него — не судить и самого себя (что не означает мириться с грехом или оправдывать его) — сбрасывать как не свое, чужое, как зараженную одежду, и идти вперед, доверяя только Ему.
(deleted comment)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
а что дальше... на каждый день достаточно своей заботы :). Надо идти где можно что-то на жизнь заработать, штаны поддержать, а там глядишь... тут же такой прикол бывает — не пойдя сюда, не сможешь пойти вон туда :))). Значит, надо идти.
(deleted comment)

Re: Значит, надо идти.

Date: 2011-03-15 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
:))) ну, Бог в помощь. Как имя-то?
(deleted comment)

Re: Значит, надо идти.

Date: 2011-03-15 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
угу, вижу что на А, а то ли Александр, то ли Андрей, то ли Алексей... ))
(deleted comment)

Re: Значит, надо идти.

Date: 2011-03-15 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
я бы настоятельно рекомендовал пойти к Причастию и Соборованию ))
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2012-09-23 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mixxmar.livejournal.com
Сергей а выдели больше чем даётся человеку при жизни?

Date: 2012-09-23 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Не совсем понял вопрос.

Date: 2012-09-24 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] mixxmar.livejournal.com
Я к тому что в блоге написано.

Date: 2012-09-24 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
я не понимаю, что значит «выдели больше чем даётся человеку при жизни»... как выделить? Что значит «больше чем даётся человеку при жизни»?

Date: 2012-09-24 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] mixxmar.livejournal.com
Cергей я про внетелесный опыт, про то что там за гранью-))))

July 2014

S M T W T F S
   123 4 5
6789 1011 12
13 14 1516 171819
20 21 2223 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios