Jan. 13th, 2008

masterwind: (Default)
Я думаю, что читать книги — и не заслуга и не незаменимая необходимость (сказал, прочитав больше несметное количество):))).
Что заставляет человека читать? Я о художественной литературе любого жанра. С учебниками и специальной всё понятно. Что получает человек, прочитав даже «лучшие» из книг? 100, 400, не важно. Он умнеет? Нет. Я знаю людей, которые с книгами не расстаются, читают, читают, читают... Не Маринину и т.п., хотя, и их тоже, но и «пристойную» литературу. При этом 2-х слов связать не могут и по жизни лохи лохами. Знаю людей, которые вообще книг не читают, выйдя из школы, где поневоле заставляли школьный курс читать (я, например, «Войну и мир» раза 4 начинал, но дальше 1/3 первого тома не продвинулся), но при этом весьма велиречивы, красноречивы и т.д., ум живой, энергичный. Знал людей, которые ни писать, ни читать к своим годам во сколько-то десятков лет не умели, красивых (вычурных) слов не произносили, заумных бесед часами не вели, но при этом обладали душевным теплом, живостью и светом этой самой души, причем, совершенно естественно, без напряга и показухи, а в словах была та самая бЕндеровская «сермяжная правда» — настоящая, жизненная, не высосанная из пальца, в том числе и чужого— процитированная из прочитанной книжки, мысли автора которой показались очень умными и мудрыми.
Да, на определенном этапе становления, развития, взросления, наверное, человеку нужны чужие мысли (мы ж общаемся между собой). В одних книгах он находит подтверждение собственным мыслям, возможно, более оформленных художественно и стройно преподнесенных. В других находит оправдание собственным комплексам и недостаткам, изложенное в привлекательной и убедительной на его взгляд форме. Третьи наталкивают на определенные мысли, ответ на которые человек ищет всё в тех же книгах, перечитывая их тоннами, и иногда кажется, что вот она — жар-птица, осталось за хвост ухватить. Поймал, на какое-то время обрадовался, потом посмотрел «свежим» (критическим) взглядом, а там курица облезлая, ну, в лучшем случае — муляж павлина. Для четвертых книги — в принципе источник чужих мыслей, взятых на собственное вооружение, видел и таких, вплоть до того, что наизусть учат абзацы, чтобы ввернуть в нужное время в нужном обществе.
Как бы то ни было, опустим все патологии, пусть и выраженные в самой безобидной для окружающих форме, но залепившие мозг человека. Оставим тезис — развиваемся, мудреем.
А каким образом? Мудрость — не свойство ума, это свойство души, сердца. Мудрость приобретается не в чтении книг, а в чтении самой жизни, анализе опыта, сопоставлении, через ошибки, ямы и извилины пути, взлеты и падения, приобретения, осознания и т.д. Не через вымысел, пусть и самый художественный, не через «жизненную» книжку, хотя и художественно изложенную, вычлененную, гипертрофированную, акцентированную и т.д. (чтоб нам понятнее было). Любая суперкнига — это всё равно МНЕНИЕ другого человека. Оно может быть миллион раз интересным и красочно изложенным, но это лишь мнение частного лица о частном, с которым по разным причинам (подчеркнуто) могут согласится тысячи других. Это чужой опыт, чужие чувства. Не имея этого опыта, никто и никогда не испытает те же чувства ни по силе, ни по оттенкам. И, как ни крути, это никогда не станет вашим опытом. С этим может согласиться ваш ум, может обольститься сердце, но это не станет твоим, пока твоя душа не пройдет через этот опыт и не родит этот вывод. Я своими словами, сохранив смысл.
Ум ограничен и конечен, в конце-концов смертен. И непостоянен. Сегодня ему нравится одно, завтра другое, послезавтра его увлекли там...
Рано или поздно человек взрослеет и перестает нуждаться в «костылях», чтобы не упасть, он учится ходить сам. Он приобретает опыт. Иногда говорят: вот когда я помудрею... А когда? Сколько книг нужно для этого прочитать и каких? Сколько лет прожить?

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios