Не подходи — убьет!
Aug. 18th, 2008 06:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Есть опыт жизни без греха, есть... Младенчество — наш опыт без греха. Мы помним некий фрагменты, и то, микроскопическую долю младенчества и 100% внешнюю, но само состояние младенчества нами забыто до полного забвения, принимаемого за незнание. Мы блудим «взрослыми» мозгами, рассказывая о том, что такое младенчество, что такое «станьте как дети». Это невыразимо на самом деле, более невыразимо, чем хлопок одной ладонью.
Да и откуда концепция о грехе, которым, как лакмусовой бумажкой, размахивает Бог? Бог чужд греха, я могу в определенном смысле сказать более — Бог не знает греха, Он не знает что есть грех. Знание, любое, подразумевает, что предмет знания является частью тебя, ты разделил его, сравнил и принял концептуально. В Боге нет Греха, как в Свете нет Тьмы. Бог не сравнивает Себя, Свет, с Тьмой. В Боге всё есть Свет. Грех — исключительно человеческое и более ничье. Даже природа, увлеченная падшим Адамом, не знает греха, она безгрешна. И в этой связи Бог в принципе не может рассматривать нечто с позиции греха, относительно греха. Кто-то стоит ко мне ближе, кто-то дальше, кто-то за горизонтом, кто-то спрятался, кто-то целится из оружия, кто-то обнимает, и т.д. Разве я могу наказать того, кого люблю... но не знаю — он спрятался от меня. Он даже не знает, насколько я готов для него, но он сам за меня решил, каков я и как поступлю, не удосужившись поговорить об этом со мной. И когда он остается «без подарка», он называет это наказанием от меня, местью. Но как я могу дать тому, кого не знаю и кто скрывается от меня? Стучите, и вам откроют. Стучите! Если вы, будучи злы... и т.д. Нет греха в Боге и для Бога, грех есть для меня, и этот грех — мой уход от Бога, нежелание быть с Ним, самость, выдавание своего за Его и решение за Него относительно себя. Нонсенс. Человек обижается на другого человека или возмущен тем, что тот «додумывает» за него, придавая собственные смыслы сказанному, вырывая из контекста нечто, пропуская остальное, и из малого, увешанного своими смыслами и прочим, прписывая их тебе, строит свои отношения с тобой. Шизофрения!
no subject
Date: 2008-08-18 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-19 09:29 am (UTC)Это вроде как если ребёнок брыкается-ничего не воспринимает-или глаза-ущи зажмуривает....Но мы-то его - ВИДИМ!
(когда брыкается- тогда только по заднице...)
и с грехами так же:
детские грехи ВИДИМ, но НЕПРИЧАСТНЫ к ним (ну, понятно,причастны- но: по- другому:
плотью, воспитанием своим...) но: не совершаем заодно...
и даже догадывамся, что из этого может выйти...
ЗНАЕМ- по опыту: чужому, или из книжек, или -увы- своему...
Иисус Христос- Взяв на себе ПЛОТЬ- тполучил о грехе ЗНАНИЕ, НО НЕ СОВЕРШАЛ греха:
Для этого нужно ИЗВОЛЕНИЕ: -А вот ИЗВОЛЕНИЯ-то и не было!!!!
искушение в пустыне мы обычно не оцениваем....
А ЧТО БЫЛО БЫ, если бы Он- СОГЛАСИЛСЯ? (кощунствую, наверное)-
но ЭТО было бы посрашнее падения Адамова....
no subject
Date: 2008-08-19 02:01 pm (UTC)Я не склонен рассматривать свершившийся факт с позиции «а если бы» :), да и подобное допущение будет в пользу концепции, что Христос не есть Господь, а просто «просвещенный Учитель», т.е. чисто человек :).
no subject
Date: 2008-08-19 03:59 pm (UTC)про возможное бы "богопадение", так, к потоку речи пришлось:
оставим это писателям фэтазей...
а брыкающиеся дети: так из жизни...
no subject
Date: 2010-11-20 06:30 pm (UTC)Хотите познакомлю?
no subject
Date: 2010-11-20 07:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-20 07:42 pm (UTC)Всм. идти таким путем? ))
Или Вы не выбирали? :)
no subject
Date: 2010-11-20 08:25 pm (UTC)А вот тут превратности свободы ))))) — она вроде и есть... а вроде и... )))) Ну, родился деревом — собакой же не станешь. Но вот суфии говорили — дерево без греха, потому что не хочет быть никем кроме дерева.
no subject
Date: 2010-11-20 08:37 pm (UTC)