(no subject)
Apr. 30th, 2013 01:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Убить глухого»
Это в продолжение (а здесь — в воспоминание) ретроспективы про всякие забавные и не очень издательские случаи, курьезы и вообще «не банальное».
Это в продолжение (а здесь — в воспоминание) ретроспективы про всякие забавные и не очень издательские случаи, курьезы и вообще «не банальное».
no subject
Date: 2013-04-30 11:10 am (UTC)но теперь кажется забавным :))
no subject
Date: 2013-04-30 11:20 am (UTC)Собственно, я-то свою часть сделал и, можно считать, явно не накосячил. В том смысле что на обложке крупным планом была морда (автопортрет) на фоне ночного города. Просто как табурет, на изыски и даже приличный карандашный рисунок тупо не было времени — всё бегом, наспех. А при пересъемке и макетировании умудрились еще и изображение потянуть по вертикали, получилась лошадиная морда вытянутая :))). Но оригинал-то был в пропорции )). Вроде бы...
А шрифт уже он вклеивал, не я. В изд-ве фотолаборатория была, всё пучком. Тома по типографике — выбирай что хошь )), адаптируй в кириллицу и пользуй. Ну и себе ж надо заработать участием :)). И вот в этом основная сложность — это ж не комп, занимает уйму времени )), ну часа два точно даже если «рука набита» и текст короткий и букв-перевертышей мало — из английского алфавита надо сделать русские мягкие знаки, и, я и прочее, а это ретушь, дорисовка с соблюдением конструкции шрифта, потом пересъемка, печать, вырезаешь буквы и из них на резиновые клей собираешь, соблюдая межбуквенное и межстрочное расстояние слова, весь текст, снова переснимаешь, печатаешь, ретушируешь, подчишаешь, вклеиваешь в макет начисто... а заказчик на ушах — в типографии ждут, стрелка забита, счетчик щелкает ))).
no subject
Date: 2013-04-30 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-30 01:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-30 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-30 02:02 pm (UTC)Если о издателях в смысле заказчиках, то в те времена «бычьего книгоиздания» вообще всё делалось на скорую руку. Никто ни в чем не медлил )), ибо промедление... куй деньги не отходя от кассы )). Возникла тема, по-быстрому перетерли, запустили, быстро испекли и на лоток — нехай деньги крутятся и приносят прибыль. Ждать некогда. Это не Совдепия с ее госпланом, монополией, «резиновым временем» в замкнутом пространстве. Если хочешь есть варенье — не лови хлебалом мух...
А если о издателях в смысле издательства, которое продавало ISBN и заодно оказывало услуги по редакции, оформлению и размещению в типографии, то они тем более не могли рулить чужим процессом — кто платит деньги, тот заказывает музыку :)).