masterwind: (guru)
[personal profile] masterwind
... уйти от ответов и общения на том основании, что

Те, кто знает, не говорят,
Те, кто говорит, не знают.


Хотя такие ученики не «высовываются», но и не закрывают рот полностью. То есть они хотели бы разделить свое понимание с другими, однако убеждены в том, что слова по своей сути тщетны, и, более того, они дали слово не обсуждать определенные аспекты своей практики. Поэтому они придерживаются типично азиатского подхода: «приди и узнай сам». Но научно подготовленный представитель Запада, осторожный и скептичный, желает знать, в какое место он «отправляется». Он остро осознает склонность ума к самообману в ситуации, когда для того, чтобы попасть в нее, следует оставить критическое отношение за порогом двери. Азиаты просто презирают такое отношение, а их последователи на Западе подвержены этому настроению тем более, что те отказываются рассказывать ученому-исследователю даже то, что находится еще в пределах возможностей человеческой речи и интеллектуального понимания.

Поэтому писать о Дзэн проблематично как для внешнего «объективного» наблюдателя, так и для внутреннего «субъективного» ученика. В различных ситуациях я находил себя по обе стороны этой дилеммы. Я изучал Дзэн вместе с «объективными» наблюдателями и убежден в том, что несмотря на все их позитивные качества, они неизменно теряют суть вопроса и съедают меню вместо завтрака.

Алан Уотс «Путь Дзен»

Искал тут по случаю цитату из Уотса, заодно вспомнил читанное много лет назад )). Понятно что популистское, понятно что «не ныряет вглубь», опять же, в силу задачи (про автора не будем), понятно, что желание сказать о дзен, невольно приписывает практике сугубо «азиатскую специфику», в то время как «под носом» тот же самый подход — общий для любого в принципе круга, когда «пагаварить» и популистско-экзотерическое осталось за дверью, позади. Но «прощая» это автору, соглашаешься с принципом )).
И те кто мнят себя близкими, чаще всего, — перекати-поле... пустопорожние. Их даже предателями нельзя назвать, поскольку до уровня не дотягивают. Просто так есть и всё... язык без костей, тщеславие зашкаливает. Всё во имя себя любимых, не задумываясь, как бы между прочим, «думают» о полной хрени, приписывая ей какой-то несуществующий статус, вообще не отсюда, не из поля, в котором себя позиционируют, к которому желают прилепиться. Не «различая духов», «от ветров в голове»... всё на ветер, всё в сор, всё что не тешит самость.

Date: 2013-02-23 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-mon.livejournal.com
Если-таки "желают прилепиться", - то что же им делать?

Date: 2013-02-23 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Не знаю, у каждого своя воля, каждый ей распоряжается, каждый сам строит приоритеты и отношения.

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios