«Серебро Господа моего» прозвучало из медитации )), как бы не секрет )), основа всякой медитации, на Афоне ли она, в Тибете, в коммуналке — не важно, — контроль дыхания и контроль мыслей )). Дыхание — база. Причем, в широком смысле «дыхание», от физиологического вдох-выдох (суетливый будет дышать неровно, а значит будет невнимателен )), скрывающий (грех перед Господом) будет дышать неровно и смрадно, а значит буде глух, и т.д.)до «чем дышит сердце твое» — фундамент :)). Все прочее — надстройки )).
Это не новость :)), а в пранаяме это давно детально изучено и принято к сведению. Велосипед не изобретещь :)) — физиология и психология человека базово тождественна в любой точке мира у всех людей. Глупо приплетать религиозные догматы «за» и «против» фундаментальным техникам, базирующимся на базово общем для всех людей — это как смешивать теплое с мягким. Все мы ходим. Один ходит в храм, другой ходит на блядки, третий ходит за дозой, четвертый ходит «на дело» и т.д. Но мы же не говорим в случае когда идем в церковь, что во все остальные места и по другим поводам не ходят :))) или «ходить» — не наш метод, у нас же храм.
Да, всё так. Только, кажется, это ответ не мне... :)) У меня нет сомнений в том, что критика «чужой» техники (а также нередко и терминологии) с позиции религиозных догматов — это не более, чем нелепое заблуждение, причиной которого бывает простое невежество. Люди часто боятся того, чего не понимают. Как говорила одна набожная знакомая, делая страшные глаза: «Медитация — это гордое слово!»
Религиозные догматы вообще о другом :)), с их позиции смотреть на технику, в 90% случаев — как с позиции теории дарвинизма смотреть на зависимость ускорения от массы тела )). Это я ваще )).
в принципе можно рукой махать, можно не махать)), но мне в результате стало интересно. я эту тему в свое время задвинул подальше - нет не так: спрятался от нее))). а сейчас она опять как-то появляется в поле зрения. думаю, не просто так. видно, каждому своё пониманию и своё время. надеюсь.))
И это, отчасти, так. Но лишь отчасти. От той части, где «технологии» рассматривают как «ловушку благодати» или «инструмент принуждения Духа» — разумеется, можно и забыть и задвинуть и вообще выкинуть )). Но есть и другая часть. Вера, разумеется, у всех разная. Мы и сами все разные. Дано по-разному и иногда разное. В этой связи, (и ап. Павел в 1 Кор. об этом) нет единого рецепта, единой необходимости, кроме веры (для нас, согласно Символу Веры), а она, у каждого своя даже в одних и тех же базовых критериях. И, чтобы не писать опус обо всем, есть тип людей, которые хотят не только говорить, но и слушать. А учитывая все обстоятельства и Кого хочет слушать, даже в грубой аналогии со слушанием человека, внимательным, заинтересованным, проникновенным, чтобы услышать другого, нужно сосредоточение (медитация) на другом — отсечение суетного в это время, отвлекающего, мешающего. Мы пропускаем мимо ушей, формально слушая, даже то что говорит человек стоящий рядом. Громко )). До крика. А голос Духа настолько тонок и тих, что надо вслушиваться всем собой... как первая заповедь )), объемлющая всего человека «все его тела». И здесь дыхание имеет фундаментальную роль. Чистая психология и физиология :)), никакой мистики. Но никто ж не возьмется ее оспаривать, если дружит с головой. Так есть, потому что так есть )). Значит это один из наших инструментов. Всё просто. Поэтому, все зависит «от какой печки плясать», что во главе угла, что в основании вектора, луча, что я кладу в основание действия, каковы цели и инструменты, какое значение чему придаю.
no subject
Date: 2013-02-05 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:37 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:40 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 06:58 pm (UTC)одно — среда и инструмент, другое — благодать ))), одно без другого (синергия) не бывает.
аццы-исихасты в курсе были ))
no subject
Date: 2013-02-05 07:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 07:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 08:35 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 08:44 pm (UTC)Велосипед не изобретещь :)) — физиология и психология человека базово тождественна в любой точке мира у всех людей. Глупо приплетать религиозные догматы «за» и «против» фундаментальным техникам, базирующимся на базово общем для всех людей — это как смешивать теплое с мягким.
Все мы ходим. Один ходит в храм, другой ходит на блядки, третий ходит за дозой, четвертый ходит «на дело» и т.д. Но мы же не говорим в случае когда идем в церковь, что во все остальные места и по другим поводам не ходят :))) или «ходить» — не наш метод, у нас же храм.
no subject
Date: 2013-02-05 09:04 pm (UTC)Только, кажется, это ответ не мне... :)) У меня нет сомнений в том, что критика «чужой» техники (а также нередко и терминологии) с позиции религиозных догматов — это не более, чем нелепое заблуждение, причиной которого бывает простое невежество. Люди часто боятся того, чего не понимают. Как говорила одна набожная знакомая, делая страшные глаза: «Медитация — это гордое слово!»
no subject
Date: 2013-02-05 09:34 pm (UTC)Это я ваще )).
no subject
Date: 2013-02-05 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 07:23 pm (UTC)я тоже
давно ))
но всякий раз надеешься ))
no subject
Date: 2013-02-06 05:08 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 08:23 am (UTC)От той части, где «технологии» рассматривают как «ловушку благодати» или «инструмент принуждения Духа» — разумеется, можно и забыть и задвинуть и вообще выкинуть )).
Но есть и другая часть. Вера, разумеется, у всех разная. Мы и сами все разные. Дано по-разному и иногда разное. В этой связи, (и ап. Павел в 1 Кор. об этом) нет единого рецепта, единой необходимости, кроме веры (для нас, согласно Символу Веры), а она, у каждого своя даже в одних и тех же базовых критериях.
И, чтобы не писать опус обо всем, есть тип людей, которые хотят не только говорить, но и слушать. А учитывая все обстоятельства и Кого хочет слушать, даже в грубой аналогии со слушанием человека, внимательным, заинтересованным, проникновенным, чтобы услышать другого, нужно сосредоточение (медитация) на другом — отсечение суетного в это время, отвлекающего, мешающего. Мы пропускаем мимо ушей, формально слушая, даже то что говорит человек стоящий рядом. Громко )). До крика. А голос Духа настолько тонок и тих, что надо вслушиваться всем собой... как первая заповедь )), объемлющая всего человека «все его тела». И здесь дыхание имеет фундаментальную роль. Чистая психология и физиология :)), никакой мистики. Но никто ж не возьмется ее оспаривать, если дружит с головой. Так есть, потому что так есть )). Значит это один из наших инструментов. Всё просто.
Поэтому, все зависит «от какой печки плясать», что во главе угла, что в основании вектора, луча, что я кладу в основание действия, каковы цели и инструменты, какое значение чему придаю.
no subject
Date: 2013-02-05 08:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-05 08:44 pm (UTC)