Jul. 23rd, 2012

masterwind: (Default)
Помню, во времена своего худредакторства, глядя на портфолио претендента или, что чаще, претендентки на иллюстратора, разумеется, складывал мнение о том, на что и как способен человек. И де факто, и в перспективе. По факту, конечно, судить проще — вот оно, перед глазами, критерии известны, отбросив вкусовщину, — всё просто. С перспективой, потенцией, сложнее конечно )), поскольку даже при наличии, при явно не определенном «потолке», «выше которого человек не прыгнет» (ну, у всех своя мера таланта, он не безмерен, как ни грустно :)), есть такая фигня как «человеческий фактор», а попросту говоря — воля и самомнение тела )). Ну сочтет оно себя гением и все твои потуги подвинуть — придирками и т.д. — и ничего не состоялось.  Оно будет защищать свою самость, иногда, лукаво прикрывая «баснями» и тщетно и настойчиво обращая твой взгляд на самого тебя )), типа — ну вот а ты...
Так вот, я к чему собственно... если человек имеет критерии, они есть и в его личном опыте, а не просто некая теория, где-то читанная или слышанная, которую он в практике не применял отродясь, а саму практику, какая б она ни была, относительно иных критерий рассматривал, то по характеру лини, пятна, отношениям, и прочему, вполне видно, легко или сложно далось человеку то-то, а по опыту, можешь сопоставить, что за этим стоит ))) — кропотливый труд, знание предмета, мера таланта и т.д., и сделать выводы — подходит человек, даже если «сырой» (ну, все мы не готовыми профи приходили когда-то), или нет.


Еще чуть-чуть ))) )
masterwind: (Default)
«Правильно» складывается из долгой практики, навыка, которая, в свою очередь, не «мартышкин труд». То есть, человек должен знать что он «ищет в стогу сена», ради чего вся эта практика, каковы критерии. Иначе это бессмысленный труд, не дающий результата или совершенно противоположный, ложный.
То есть, теория должна тесно переплетаться с этой самой практикой, взаимообуславливать и взаимоутверждать друг друга. Теория — маяк, который обозначает вектор движения в практике, точка, которой на этом отрезке нужно достигнуть. И освещает, пусть бледнее, контекст, чтобы человек видел целое, взаимосвязь частного, чему уделяет этот урок, с целым.
А практика дает навык, память и базу для решения собственных задач, творческих, когда ты из этой памяти, навыка, можешь поставить в возникшее уравнение значения своей памяти, у тебя есть навык воплощения, ты знаешь законы свето-тени, композиции и т.д., и свободен в их применении, то есть, на базе навыков способен «осветить предмет любой формы в заданном композиционном пространстве, проявив его в связи с этим пространством», и решить уравнение, а не встать перед нерешаемой задачей )).

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios