Jun. 23rd, 2009

Петля

Jun. 23rd, 2009 06:40 pm
masterwind: (Default)
Утром погулял с Тасей, пришел домой, кладу поводок на полку в прихожей. Полка относительно узкая, поводок длинный, свернутый... Одна петля соскользнула — тянет за собой весь упасть, поправляешь петлю — в другом месте вылазит, норовит соскользнуть. Выход один — взять его, раскрыть, заново сложить как надо и положить на свое место. Вопрос исчерпан.
Точно как с попытками устройства жизни по частям :), типа покаяния, якобы христианства в себе...
masterwind: (Default)
Один мой приятель работал под Моцарта, другой под Генделя, был один «монументалист» :)), которого вдохновлял Вагнер, был даже жертва шансона... а я в тишине. Не потому что мне нужна тишина и звуки мешают :), я просто их не услышу. Потом, когда отвлекусь, увижу, что кассета, диск, пластинка, закончились и, судя по всему, давно...
Жена обижается, что «мне надо 100 раз повторить и всё равно не запомню». А надо запоминать?..


masterwind: (Default)
Если человек с пафосом говорит бред, понятный только ему, то в определенной ситуации (не в каждой далеко) я могу дать короткую (насколько возможно) цитату по теме со ссылкой на источники. Никто не говорит, что для кого-то лично это будет обязательно откровение, ко всему надо быть готовым. Но! Во-первых, человек, владеющий подобной информацией, уже подобный бред городить не будет. Возможно, он будет городить другой бред, но иного качества. Во-вторых, это даст возможность посмотреть чуть дальше своей кочки, сравнить, проанализировать и т.д.
Иными словами, я показываю направление, а не раскладываю до последнего атома. (Хотя, некоторые считают и так. Если человек заинтересован и просит дополнительных пояснений, я их дам, будут ли они убедительны для него, зависит от нас обоих и от...)
«Те, кто наколупал для себя нечто, что отличает его от приятелей из двора, как все неофиты, раздувается в самомнении и причастности. Его высказывания категоричны от ущемленного самолюбия, которое и мешает ему увидеть, понять, проанализировать, «оценить» и т.д. Ему важно свой понт кинуть, а учение и истина мало интересуют.
Другой, находясь в стадии созерцания в лучшем случае, а чаще наматывает свои круги, не будучи в системе, ищет, собирает, более демократичен внешне, допускает полярные мнения, варианты и т.д. Поскольку в самом еще не скристаллизована система.
Третий внешне, возможно, похож на первого по категоричности заявлений, но причина их совсем иная и об этом сказано выше. Ему нет нужды заботиться о своем самолюбии, он защищает Принцип. Не потому, что Принцип такой беззащитный и что-то измениться в Нем, не будь защитников, или как сейчас модно — воинов. Потому что любой энергетический посыл смазывет Его действие, зашлаковывает, и те, кому Он предназначен как источник, получат грязную воду.
Четвертый просто молчит. Не потому, что ему нечего сказать. Потому что понимает тщетность объяснений первым двум, а третий к нему придет сам».
Давать ссылки на личный опыт избегаю. Во-первых, он часто не актуален для оппонента, поскольку любой опыт субъективен, а во-вторых, и так обвиняют в авторитарстве и самомнении. Но... объетивность субъективного опыта помогает определить его сравнение с опытом прежних и нынешних, в случае нерасхождения (при всей личной окраске опыта) в основном, исключая сугубо личные нюансы восприятия, твой субъективный может быть вполне объективным. Доверяй, но проверяй. Поэтому, имея привычку говорить только о том, что имею в собственном опыте и не хвататься с бешенными глазами за всякий опыт сразу, могу вполне оценить в некотором смысле качество опыта другого или его полное отсутствие.

masterwind: (Default)

В духовном мире царит молчание. В том мире ещё не созданы словесные одеяния, в которые это молчание могло бы облачиться. Слово — это материальное одеяние мысли, но оно не может выразить чистую духовность, заключённую в нём. слово дотрагивается до мысли, но не содержит её. Духовный мир — это мир чувств, а чувства нельзя передать словами...
Рабби Мэндл

 

masterwind: (Default)
— Что нового и интересного у Вас? Кроме работы, конечно и отсутствия совести... — спросила она меня.

:)



masterwind: (Default)
— Сударыня, ваши чувства делают вам честь, но едва ли христианские чувства...
 Я и говорю: какая я христианка?
Священник беспомощно взглядывает на председателя; тот говорит:
 Свидетельница, вы слушайте батюшку: он вам объяснит.
 Все мы, сударыня, грешны перед Господом, кто мыслью, кто словом, а кто и делом, и Ему, многомилостивому, принадлежит суд над совестью нашей. Смиренно, с кротостью, подобно богоизбраннику Иову, должны мы принимать все испытания, какие возлагает на нас господь, памятуя, что без воли его ни один волос не упадет с головы нашей. Как бы ни велик был ваш грех, сударыня, самоосуждение, самовольное отлучение себя от церкви составляет грех еще более тяжкий, как покусительство на применение воли божией. Быть
может, грех ваш послан вам во испытание, как посылает Господь болезни и потерю имущества; вы же, в гордыне вашей...
 Ну уж какая, батюшка, гордыня при нашем-то деле!
 ...предрешаете суд Христов и дерзновенно отрекаетесь от общения со святой православной церковью. Вы знаете символ веры?
 Нет.
 Но вы веруете в господа нашего Иисуса Христа?
 Как же, верую.
 Всякий истинно верующий во Христа тем самым приемлет имя христианина...
 Свидетельница! Вы понимаете: нужно только верить во Христа... —  подтверждает председатель.
 Нет! —  решительно отвечает Караулова. —  Так что же из того, что я верю, когда я такая? Когда б я была христианкой, я не была бы такая. Я и Богу-то не молюсь.
 Это правда... —  подтвердила свидетельница Пустошкина. —  Она никогда не молится. К нам в дом —  дом у нас хороший, пятнадцатирублевый —  икону привозили, так она на другую половину ушла. Уж мы как ее уговаривали, так нет. Уж такая она, извините! Ей самой, господин судья, от характера своего не легко.

Леонид Андреев «Христиане»

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios