
Есть тип людей — душевных, которые горячо болеют за дело, идею, из них обычно получаются сектанты революционеры. Они спорят, доказывают, обличают, вплоть до форм, которые можно отнести к юродству. Для ортодоксов консерваторов это вполне может восприниматься как глумление.
Попытка освободиться от окаменелостей, формальных наслоений, обрести простоту, нащупать живую жилу, поток, свободный от форм, которые для еще менее взрослых могут заслонять и саму идею, которая выражена в нагромождении символов, сложности обрядов, условий, из вполне искренних душевных побуждений, приводит, как правило, к (поставить по вкусу) толстовщине, протестантизму, потере не только символа, но и его сути, смысла, потере огромного пласта предыдущего опыта — фундамента. Вобщем-то, ничего нового — весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем — мы наш, мы новый мир построим...
Всё заново. Но в фундамент положить себя. Нет, конечно, что вы, что вы, упаси Бог! в основании, конечно, первоисточник... Фигня в том, что таки не источник. Свое прочтение источника. Свое мнение. Своя трактовка. По большей части, никаким опытом не подтвержденная, и уж точно не Духом водимая. Значит — себя.
В итоге, всё юродство на деле оказывается ёрничанием, таки глумлением, беснованием... Начальная душевная боль, неудовлетворенность, жажда, порыв — не условия и не гарантии обретения Духа, не путь к Духовному водительству. И совершенно не важно, насколько человек подкован в теории, какой профессиональный стаж за плечами. Чаще это помеха нежели помощники.
Возможно, человеку кажется, что он на пути выздоровления... возможно. Допускаю, что насморк «лучше» диареи. Но они оба — болезни. И мне сложно сказать, например, что больной пошел на поправку, если его насморк сменила диарея или наоборот. В частности — возможно, — ну, понос-то закончился таки.
Такие вот нездоровые мысли в итоге.