Jul. 29th, 2008

masterwind: (Default)
Про парадокс.
Это почти как с выходом на две руки, о которых писал, как некий примитивный аналог... хотя, в определенном контексте действительно всё просто. И это одна сторона парадокса — даром, ни за что, без усилий, без заслуг. Достаточно просто в какой-то момент впустить, открыться, отбросить всё и вся. Это можно делать нарочито — через специальные практики, в том числе и «узаконенные», т.е. признанные официальной церковью — исихазм, например. Ну, открещиваются от медитации :) типа — не путайте грешное с праведным, но это лажа, развод чистой воды. Медитация — слово европейского происхождения, на том же Востоке это носит иные названия, и обозначает только одно — сосредоточение, погружение. То есть, речь идет исключительно о действии. Никаких качественных оттенков в себе определение не несет, во всяком случае прямо, единственная качественная оценка — состояние сознания :). Чем наполнено это действие, ради чего и от какого вершка скачешь — это уже прерогатива вероучения, в котором используется, или не учения, а обычного человеческого размышления над самой банальностью, типа — где взять похмелиться? Так вот, это можно делать осознанно практикуя, а может быть и спонтанно — человек — сложный организм, и психика наша не двумерный лист бумаги, к тому же, нам не ведом ни Промысел Божий, ни Его мысли о нас, ни Его Пути, ни свободное действие Духа по самопроизволению, не подчиненное ничему и никому, не зависящее ни от кого и ни от чего. В тех же практиках, уверен, проблему, изначальную, как раз и составляет «поймать» то состояние «детскости», открытости, независимости, су-щес-тво-ва-ни-я, цельности, прозрачности, восприимчивости, слышания не только самого себя и не столько. Кому-то почему-то это дается вообще как бы между прочим... легко. А у кого-то годы уйдут. И это обусловлено... ничто не проходит «мимо Бога», вне Его, всё, каким бы сумасбродным не было, внутри какой бы свободы нашего выбора и воли не лежало, находит свое место, причем, идеально единственное, во всей системе Творения, которое не опустошает, не дополняет... почти невозможно это выразить адекватно :), но всё органично вписывается в канву Творения, во всем определен смысл не только частного, узко-личностного характера, но и Бытия в целом.
И вот этот первый, может и второй, третий, пятидесятый, опыт некоего... откровения :) (а мы обычно именно так воспринимаем), дается легко. Во всяком случае, так воспринимается в то время. «Туда» забрел или не «туда» — имеет значение, но не входит в тему сейчас.
А дальше... дальше всё плавно переходит к другой стороне :). Казалось бы, чисто по-человеческому опыту — чем более навык у человека, тем проще ему нечто дается, вплоть до автоматизма каких-то профессиональных, например, действий. Ан нет... всё с точностью до наоборот. Можно, конечно, осмысливать и писать длинный (и этот не короткий :)), но спич по сравнению с возможным) трактат о том, «почему?». Но не надо :). И человек от легкости подходит иногда к почти невозможности... и здесь всё то, что было втуне, становится бесценным, требующим таких усилий, что иногда хоть плач, хоть тупой башкой о стену бейся, поскольку то, что отдаляет от «детскости», висит на шее, как камень у Му-му, и иногда превращается в несдвигаемую гору... «зачем Ты оставил меня?!». Не Он, понятное дело :).
Вобщем, парадокс.

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios