May. 22nd, 2007

masterwind: (Default)
За почти три десятка лет в профессии (не скажу «в искусстве», ибо не считаю себя вправе) я видел много разных людей в искусстве, от искусства и из его окрестностей. Есть такой тип, который всегда на виду, везде и во всем участвует, выступает, классифицирует, дает советы, проводит аналогии, рассказывает «как надо» и т.д. Этот тип «творцов» называют по разному, я для себя (даже не я, само как-то нарисовалось) определил— бесноватые от искусства. Они наверняка знают все принципы всех направлений, назубок всю историю искусства с ответветвлениями, «дочерними отростками», семантикой, символикой, культурной, философской, религиозной и социальной базой, кто в чем силен из классиков и в чем они ошибались. Оно «разложит» тебя «на молекулы», расскажет, что ты имел ввиду и насколько ошибся в выборе средств, свето-тени, цветовой композиции, перспективе, анатомических подробностях, планах и пр. Их стиль общения можно назвать апофатическим :)). Он всегда [U]знает[/U] (!).
Большей частью это критики, часть искусствоведов, ну, разумеется, и часть художников. Что самое грустное, глядя не работы таких художников, почему-то ни у кого ничего в душе не колышится... Им неизвестен восторг вдохновения, когда ты не думаешь ни о каком соответствии стилю, авторскому почерку, идее, которую надо нести куда-то, что ты глашатай, что на тебе ответственность, что... и т.д. Они знают!!! Они математически точно разложат перспективу, построят планы, просчитают свет и тень, сделают акцент...

К чему это я? Да вот, как-то поневоле пришла эта аналогия, как результат анализа общения с людьми на совсем иные темы :). Другие конфессии в этом контексте меня мало интересуют, хотя, иногда не нужно и присматриваться, оно само в глаза лезет, а вот бесноватые от православия— это родное. :) Они всегда всё знают. Они всегда найдут место из святоотеческого наследия, Писания, откуда угодно, под грифом «канон» или «рекомендовано к изучению». Они проведут аналогии, обличат, засвидетельствуют, (не вздумайте сказать им— осудят! :-D призовете сонм горящих углей на свою голову), главное— научат, как надо!
Вы никогда не услышите от этого человека: Игнатий Брянчанинов в «О прелести», обращаясь к нам... Но вы всегда услышите: о таких, как ты говорил в «О прелести» свт. Игнатий Брянчанинов.
Нет, их это не может касаться, они выше этого :). Они там, где нет облаков, а небо чисто и лазурно в сиянии Истины, где сонм ангелов и херувимов вторит им сладчайшими голосами.
Они всегда наверху. Им виден весь ландшафт и движение масс по этой местности. там, где для тебя болото, через которое предстоит пройти, для него есть готовый план, как туда не попасть, написанный святителем, святым... правда он никуда и не идет.

Меня это как-то эмоционально трогает? Вобщем-то нет. :)) Разве что слегка, в сам момент взлета вдохновения такого человека, когда пафос плотным облаком окутывает его главу, и речи, полные бескомпромисных печатей и пламени истины, всеуничтожающим потоком льются из уст... :-D
В целом же, мне или жаль тех, кто устраивается по слабости своей к таким оруженосцами. Жаль не цинично, а именно жаль. Сострадательно. Это сектанты, по организации мыслительного процесса.
Ну да ладно...

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios