masterwind: (guru)
[personal profile] masterwind
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.
В. И. Ленин (Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года)


Без… народной основы так называемая интеллигенция не что иное, как более или менее многочисленное собрание довольно пустых личностей, получивших извне почерпнутое образование, не переваривших и не усвоивших его, а только перемалывающих в голове, перебалтывающих языком ходячие мысли, находящиеся в ходу в данное время под пошлою этикеткою современных.
©Н. Я. Данилевский


Из Википедии (правда, говорят что она врет и ссылки на нее — моветон):
В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошёл на задний план. Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности). Благодаря группе русских философов «серебряного века», авторов нашумевшего сборника «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции» (1909), интеллигенция стала определяться в первую очередь через противопоставление официальной государственной власти. При этом понятия «образованный класс» и «интеллигенция» были частично разведены — не любой образованный человек мог быть отнесен к интеллигенции, а лишь тот, который критиковал «отсталое» правительство. Критическое отношение к царскому правительству предопределило симпатии российской интеллигенции к либеральным и социалистическим идеям.

Русская интеллигенция, понимаемая как совокупность оппозиционных к власти лиц умственного труда, оказалась в дореволюционной России довольно изолированной социальной группой. На интеллигентов смотрели с подозрением не только официальные власти, но и «простой народ», не отличавший интеллигентов от «господ». Контраст между претензией на мессианство и оторванностью от народа приводил к культивированию среди русских интеллигентов постоянного покаяния и самобичевания.

Особой темой дискуссий начала XX века стало место интеллигенции в социальной структуре общества. Одни настаивали на внеклассовом подходе: интеллигенция не представляла собой никакой особой социальной группы и не относилась ни к какому классу; являясь элитой общества, она становится над классовыми интересами и выражает общечеловеческие идеалы (Н. А. Бердяев, М. И. Туган-Барановский, Р. В. Иванов-Разумник). Другие (Н. И. Бухарин, А. С. Изгоев и др.) рассматривали интеллигенцию в рамках классового подхода, но расходились в вопросе о том, к какому классу/классам её относить. Одни считали, что к интеллигенции относятся люди из разных классов, но при этом они не составляют единой социальной группы, и надо говорить не об интеллигенции вообще, а о различных видах интеллигенции (например, буржуазной, пролетарской, крестьянской и даже люмпен-интеллигенции). Другие относили интеллигенцию к какому-либо вполне определенному классу. Наиболее распространенными вариантами были утверждения, что интеллигенция является частью класса буржуазии или пролетарского класса. Наконец, третьи вообще выделяли интеллигенцию в особый класс.


Ну да, можно в очередной раз пуститься в рассуждения типа «это не та, не настоящая говно (чмо, слюнтяи, бесхребетники и т.д. по вкусу), а вот настоящая...» и привести пример настоящей :))), и запросто привести пример чмо, бесхребетника, ублюдка, и никто не усомнится в его интеллигентности )), более того — гордость нации...
Как легко стать нерукопожатным ))...  жена сказала: зачем ты показал мне список? Я же не смогу больше их слушать и смотреть.
А я смогу :). Поскольку давно живу и повидал всякие «метаморфозы», не очаровываюсь, а значит и не разочаровываюсь. Никто моих надежд не может не оправдать, поскольку я их ни на кого не возлагаю :)), не потому что изначально за говно держу — отнюдь... человек слаб. И чем больше пыжится, корячится что-то из себя представить, тем слабее становится. Чем больше боится потерять, тем больше теряет.
Поэтому, я разделяю «творческий акт» с положенным ему словоблудием «про высокое», и «само тело». Одно может благоухать в то время как смердит другое. Это нормально... не в онтологическом смысле нормально, а в бытовом... привычной статистики так сказать )). Как говорится, языком молоть — не лопатой махать. Да и кто ни разу в жизни не был подлецом? Отож...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios