masterwind: (Default)
[personal profile] masterwind
Выходя с Тасей на утреннюю (ну, будем считать это утром :)) прогулку, увидел, что исчезла решетка с «крыльца» )). Такая металлическая, через которую мусор сыпется под бетонную плиту...   сначала подумал что бомжи на металлолом сперли, следом подумал что вряд ли 40-летняя железяка кому-то станет привлекательна — кроме ржи, вряд ли там что-нибудь осталось от металла. Здесь плита низко, промежуток между ней и землей маленький, поэтому, давно забит всяким мотлохом и решетка на нем почивала :)). Потом глянул на другие подъезды — решетки на месте. Значит так прогнила, что кто-то выкинул, оставив фрагменты — саму раму решетки, изъеденную ржавчиной, и некий «аппендикс» неизвестного значения, от нее, лежащие на утрамбованном мусоре...
Заодно вспомнил свой второй дом, такую же пятиэтажку, сданную в эксплуатацию в 1969-м году.. Первым был барак.
В той пятиэтажке крыльцо перед подъездом было выше и яма под плитой глубже — край котлована... Когда мне было лет 10-11, а значит, дому 4-5 лет, выходя утром в школу, я сделал шаг из подъезда и, разумеется, наступил на решетку. Она была чуть сдвинута, и я тут же «пал» )))). Левой ногой, которой делал шаг, провалился по колено внутрь, сгребя о край бетонной плиты, обрамленный металлическим уголком, кожу по передней части ноги от подъема до колена. Мясистой гармошкой она сгрудилась под коленкой ))).
Подумалось — половина жителей 20-квартирного подъезда, минимум 10 человек, до меня прошли здесь на работу...  потом «расправил» «гармошку» )), в надежде, что поскольку «мяса» там мало, значит крови может быть не много и присохнет быстро, отряхнул брюки и пошел в школу. Где-то после второго урока, пришлось выйти за угол школы и вылить из обуви кровь, чтоб не хлюпала. Из школы, после 5-6 уроков, зашел домой, слил хлюпающее еще раз, тряпкой вытер обувь, удивился что штанина сухая и чистая, взял необходимое и поехал в другой конец города в художественную школу. Странно что запомнил — было 2 урока рисунка и один по истории искусств.
Вечером приехал домой, зашел в ванную, почистил обувь, штанина таки к вечеру кое-где присохла, что я отметил как положительную тенденцию )) — значит «схватывается». Почистил ногу тампоном с перекисью — бОльшая часть присохла на прежнем месте, только внизу, ближе к сгибу, сантиметров 5-6 так и болтались. Отрезал ножницами. Потом края доставляли неудобство какое-то время — подсыхая, цеплялись внутри за штанину. Но не долго, около недели.
Почему не обратился за помощью (ну, с  родителями понятно )), мне во всяком случае)? Ведь были случаи, что раза 2-3 таки обращался — когда упал на локти с 1,5 метров и на них «странно вылезли косточки» ))))), примерно в том же возрасте, я ж пошел в поликлинику, даже дошел и потерял сознание только переступая порог кабинета хирурга. Когда брат уронил кирпич мне на руку, лежавшую на другом кирпиче ))), и поломал три пальца, пошел к хирургу (было воскресенье, дежурный хирург был пьян и занят медсестрой :)). Когда мне в морду плеснуло жидкой пластмассой, залив всю левую часть лица, тоже пошел :)), и тоже было воскресенье. Когда с 4-го этажа упала железяка и попала мне под глаз, потому что я задрал в этот момент морду, посмотреть вверх )), тоже пошел, и тоже было воскресенье. Когда на ровном месте лопнули связки на правой щиколотке, которая заодно треснула ))), тоже пошел, и тоже было воскресенье... я вообще никогда не любил воскресения )). Сейчас, разумеется, можно домысливать изобретая смыслы, что, мол, не теми путями, не воскресными, ходил )))), типа наставляли... вообще, хирурги «знали меня в лицо» )))).
Но обычно, никуда ни к кому не ходил. Говорят, это «скорпионье» — заныкаться от всех и «переболеть», выйдя преображенным. Никакой «другой» не нужен, он только мешать и усложнять будет... мог бы сделать тогда то что делает хирург — и к нему не пошел бы...  на излете той части жизни написалось:
Нас двое — я и моя боль,
И каждый третий будет лишним.
Не так уж глупо в жизни вышло,
Что не заменит сахар соль.
Эгоизм? Самость? Гордыня? Может быть...
Я, собственно, о чем... два момента:
Точно не помню, но вроде бы, в тот день, когда с этой решеткой, была контрольная по какому-то предмету, конец четверти и года — весна на грани лета. То есть, скорее всего, решающим было это, причем, без раздумий... вспоминая вот такие, пусть не столь экстремальные, моменты предполагаемого выбора в жизни, даже в мелочах (обычно в мелочах, грандиозного в моей жизни нет :)), я как-то пытался осмыслить природу в себе этого явления, некоторые называют это ответственностью. Но ответственность подразумевает осознанный выбор в пользу чего-то. А осознанию предшествует размышление, какой-то опыт. Здесь же никаких размышлений — так есть и все — вошел — будь. Ты ж вошел, тебя не втолкнули, значит будь там куда вошел, действуй в условиях места. Выйдешь в «момент свершения», когда место «станет пустым»... это может быть по всякому — страшно, больно, в смятении, спокойно, приятно и т.д., но это в любом случае среда, которая что-то кристаллизует, что-то «вымывает». Любая среда.
Так вот, вот это «молчаливое согласие», «беспрекословное соответствие», своего рода «верность условиям места и месту» — для меня загадка.
И второе — необходимость «третьих лиц». Прикольное сочетание нужны-не нужны одновременно, в одной точке.
Всегда есть нечто, помимо «время собирать камни и время их разбрасывать, время обнимать и время уклоняться от объятий...», и это нечто двух свойств от двух источников — один сам я, человек, мое внутреннее, самостное, второй вне меня, но принимаемый мной «по умолчанию», вне любого человека, над всем (под всем).
Жена, лет 20 назад (потом это озвучивала еще несколько раз при случае), сказала — ты пользуешься людьми. Ни к чему не привязан... как с тобой можно жить, если случись уйти — ты перешагнешь и пойдешь дальше... для тебя люди имеют смысл пока есть обмен или возможность взять-дать, как только иссякает — ты перешагиваешь и уходишь. Страшный человек.
Я в первый раз попытался вынести на диалог и как-то прояснить, потом, увидев бессмысленность и даже вред — людям свойственно «глохнуть и слепнуть», лелея собственную идею, все прочее для них или не существует, или служит, вырванное из контекста, «лишним доказательством», прилепленным на тело идеи... зачем давать повод? )) Часто, действовать — уместнее, чем говорить )). Если человек не способен в силу каких-то личных причин что-то понять, разумнее оставить это ему. 
Несколько сумбурно )), рваными тезисами... наверное, разумно было все это не писать ))), или отправить под замок, но тогда будет проблема выбора — кого впустить, кого нет? Разве я знаю всех? Могу судить? Предполагать кто как и что? Поэтому, оставлю как есть )), если кто-то вообще дочитает...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios