Apr. 12th, 2013

masterwind: (guru)
Альбом: Big Height / «Большая Высь»


Illustration to Ania Kirillova's novel «Big Height» (типа выпендрился :))
Иллюстрация к роману Ани Кирилловой «Большая Высь», 2:14

Ну вот, почти всё позади... осталось поставить точку.
Как-то сроднился )), будет не хватать...
masterwind: (guru)
— Кнотт мне чужд по своей философии )). Не люблю постмодернизм и приколы.
— Позвольте вступиться за Кнотта. К своему стыду что такое постмодернизм я не до конца знаю/понимаю. У меня образование никакое, т.е. техническое.
Кнотта я воспринимаю как авангардиста. У него есть и простые "классические" травники и скейпы. Но он также делает то, что хочет и что ему нравится, и выходит за рамки шаблонов. За это я его уважаю. И часто получается, что он создает моду на новые вещи, как например его "out the box" прошлого года в этом году имел на конкурсе в Ганновере уже несколько последователей. Не считая того, что даже в Украине под него делали конкурс.
Кнотт использует фигурки и скульптуры в своих скейпах? Это выглядит ребячеством? Но он же сам говорил, что эти аквариумы он делает для детской аудитории, у него самого есть дети. Если смотреть внимательно, то начинаешь понимать логику его поступков. Хотя может быть и не до конца.
Ну, не уверен что Кнотту нужен адвокат, поскольку я его не обвиняю ни в чем )). Я просто определил свое отношение и не более того. Констатация без осуждения.
У меня тоже техническое образование в смысле диплома )) — техник-механик авиационных двигателей.
Вот Вы назвали его авангардистом, а я постмодернистом )). Надо просто определиться в понятиях. Авангард — передовой, следовательно, авангардист (не в матерном смысле) — пионер, человек несущий нечто новое, свежее. Но разве Кнотта можно отнести к этой категории? Отнюдь. Ничего передового. Всё что он делает, всё было и есть до него. Причем, часто в лучшем виде )). Но он организовал и построил свое имя, а те нет, хотя, есть дядька Амано ))), за которым Кнотт может только бежать вдогонку, что он и делает. Я не оцениваю, хорошо это или плохо, так есть. Знакомый из-за бугра озвучил общие тамошние настроения среди аквариумистов: Амано — качественно, но очень дорого, остального нет, поскольку торговцы продвигают бренды, остается только Кнотт — дешевле на порядок, ну а качество... на безрыбье приходится.
Постмодерн, если совсем коротко и доходчиво — стёб. Не стёб в смысле невинной шутки, анекдота, а такой, глубинный... над любым догматом (морали, этики, политики), где «нет ничего святого». Постмодерн сам ничего не производит, он пользуется уже существующими паттернами, клише, образами, всем известными, за которыми шлейф ассоциаций. И через такое «клиповое», «коллажное», не выражает некую мысль, идею, чувство, а разрушает саму основу изобразительного искусства (а дизайн, в том числе аквадизайн — вид изо, визуального искусства). Примерно, как на клавишах рояля наклеили бы всем известные образы — Джоконда, Ленин, Мики Маус, Че, танец маленьких лебедей, и т.д., и нажимали на клавиши, а зритель, соответственно, реагировал ассоциативно на знакомый образ, потом следующий, таким образом подводя его через узнавание частностей к некому иному, обратному эффекту, где все с ног на голову... вроде нарисовал, написал, а за этим ничего нет. Оно не созидает а разрушает.
Англичане, например, веками создавали парковый стиль, пробуя, анализируя, строя концепцию, систему, «а потом пришел поручик Ржевский, нагадил под кустом и сказал что это инсталяция с перформансом». Примерно как футбольный мяч а аквариуме в стиле Nature :)). Стёб. Стёб на школой, стёб над устоями, стёб над системностью, стёб над культурой в ее высоком смысле, игра на низких регистрах человеческой натуры.
А говорить мы все говорим, да )).
И Уорхолл стоит бешенных денег )), хотя ничего не произвел. Постебался и всё )). И последователей легион.

Получается, что Оливер Кнотт ничего не умеет, даже когда оформляет обычные скейпы, но зачем-то видео одной из его работ вы в своем блоге поставили. Почему?
Почему же не умеет :), я разве об этом? Разумеется умеет. Иначе его никто и не знал бы. Но что значит «уметь»? «Уметь» — это ремесло. Умеет содержать траву в достойном состоянии, умеет составить композицию, умеет... конечно умеет )). Так и постмодернисты не «безрукие», они тоже умеют, а некоторые владеют ремеслом на голову выше «классиков». Но при этом — постмодернисты. Здесь ключевое слово вовсе не «умеет».

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios