Dec. 1st, 2009

masterwind: (Default)
и грустно.
Человек, наспех (а большинство всё делает наспех :)). И чтобы успеть охватить весь поток информации, и потому что удобно выдергивать из набора тут же подходящие клише.) прочитает чье-то, неправильно поняв выражение или оборот речи, тут же ставит клеймо, прерывая общение, и живет себе дальше, в полной уверенности сделанных выводов, принятых решений.
Ну откуда такая уверенность в истинности? Ведь, как правило, не бывает даже малейшей попытки прояснить ситуацию, переспросить, уточнить, попросить объяснений — все решения принимаются самостоятельно, без участия другой стороны. Это тем более странно в т.н. среде христиан, поскольку Учитель говорил как раз о противоположном — разберись, проясни, пойди навстречу ближнему от самого себя любимого, и можешь найти там совершенно неожиданный клад, закрытый для тебя до тех пор, пока ты только внутри себя, исходя из самого себя...
Разве это сложно — спросить? Уточнить? Подвергнуть сомнению собственное мнение? Заглянуть, на чем оно решило обосноваться, истинно ли это? Действительно ли всё именно так, как я для себя утвердил?
Слушаешь другую сторону, которая в непонятке от ситуации — да ни фига :)), уважает, любит, и вообще другое имел(а) ввиду, а того из чего визави развил(а) свою мысль, и мимо в мыслях не пролетало, не то что быть состоявшимся как факт...
Тем не менее, всё состоялось. Люди оторваны друг от друга. Возможно, навсегда. И ожидать милости от тех, от кого ушли вот так — так же странно (хотелось бы конечно :)), как странен уход.
Грустно.
masterwind: (Default)
Один хороший человек, весьма симпатичный, добрый :))), недавно высказал мысль, что хочет быть священником... потому что не будучи священником, в общепринятом нынче смысле, он не может сделать того, что дает ему право священства...
Я вспоминаю состоявшегося попа. Образованного, в том числе и семинарски :)), типа состоявшегося как факт... И сокрушается как-то он о том, что стою, мол, столбом у аналоя, типа открытый для общения, а народ заходит и в упор его не видит — на подсвечник больше внимания, его хоть практически применить можно. И, конечно, это люди неправильные, не такие :))). У них тараканы в голове. То энергетика какая-то, совсем не по-паламовски наверное, то еще что. А он-то готов им изложить основы православного вероучения, катехизировать так сказать, на скорую руку, направить по пути истинному... ему-то он ведом :), проходили типа, и вас проведем. Как ап. Павел — ревнуйте, мол, о дарах больших, и я таки покажу вам путь превосходящий! Не ревнуют паразиты... даже не поинтересуются — а как это, отче светлый?
И я себя спрашиваю — что невозможно одному и возможно другому как человеку, решившему следовать за Христом, принявшего Его как Бога, Сына Божьего, Спасителя, Учителя, принявшего и слово Его? И я не вижу ответа. Не вижу в том смысле, что его нет попросту. Более того, то, что возможно еще первому, если слегка протрезвеет, уже с огромным трудом возможно второму. Для второго уже всё состоялось :) — он учился, устроился на работу, по форме одет, имеет статус в иерархии коллег и зависимых. Всё. Он учитель, попечитель, ведомый всех остальных, он типа вяжет и расшнуровывает, рулит процессом таинств и т.д. Всё состоялось.
И спрашиваю себя вновь, заглядывая в себя, вспоминая себя :), поскольку мысль о священстве и за мной ходила по пятам не один год. Много лет... А что мной двигало? Это не значит, что кем-то другим движет то же самое. Но я ж не отстранен, всё, что касается других людей, касается или может коснуться и меня. И понимаю, что мне легче, конечно, ухватиться за видимое, ощутимое, имеющее оценку, вес, в мире видимом, в системе человеческих ценностей, в данном случае — за место, статус, форму, нежели обратиться к невидимому, к тому что настолько для меня темно, невнятно и непонятно, отстранено и абстрактно... к Тому, голоса чьего я не слышу и не иду на него. Я даже не представляю, как это — слышать? Что надо сделать? Я пробовал и поститься, и молиться, и по святым местам, и по старцам, читать правильное и т.д. — не слышу. Что остается? Занять правильную позицию. Место. Оформить отношения. Стать тем, кому это типа по должности положено — попом, монахом. И тогда всё состоится. Состоится? :)
Если сейчас я ищу на чьи плечи переложить свой выбор, свою ответственность, свой путь, — на того же попа, который решает достоин ли я приступить к Причастию или не достоин, потому что не могу сам встать перед Христом, открыться Ему и стоять. Не минуту, не две, стоять, не падая в сомнение, самоосуждение, обращаясь только к Нему, а не к себе, напрягая весь слух чтобы расслышать сквозь шум самого себя и мира, стуча изо всей силы, со всей настойчивостью, пока не откроют... мне проще формально оформить отношения, считая, что тем самым я вложил себя в руки Божьи, что отныне Он управляет моей жизнью, а я следую Его слову обо мне, и, главное, я буду рулить :)). А это уже быть причастным. Ну, разве позволит Он состояться чему-либо, если я не тот? Разве Он действует вопреки всем косякам рулевых, исходя только из собственной любви и милости ко всем, к тем, кто пришел и просит? А я тогда на кой хрен? Если не будет меня, ни потир держать некому будет, ни возгласы там, ирмосы, все дела... это ж крах. Фсё, конец всему...
Поэтому, мне понятнее этот путь. В нем всё кнкретно, видимо. Надо правильно встать в правильном месте. А там по ходу разберемся.
Христа цитировать не буду )). Блока процитирую. Не потому что он истиннее или правильнее...

И у светлого дома, тревожно,
Я остался вдвоем с темнотой.
Невозможное было возможно,
Но возможное — было мечтой...

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios