Так, фамилию вспомнил...
Mar. 10th, 2009 02:35 amЕго описания невидимых сфер разочаровывающе приземлены...
Православным христианам хорошо известно, что человек действительно может быть поднят выше пределов его телесной природы и посетить невидимые миры. Сам апостол Павел не знал, был ли он в теле ли... вне ли тела, когда он был восхищен на третье небо (2Кор. 12, 2), а нам нет нужды размышлять о том, каким образом тело может утончиться настолько, чтобы войти на небо (если его переживание действительно было в теле) или в какое "тонкое тело" могла быть облечена душа во время пребывания вне тела.
Для нас достаточно знать, что душа (в каком-то "теле") по Божией милости может быть действительно вознесена и созерцать рай, а также воздушное царство духов поднебесных.
В православной литературе такое состояние часто описывается как нахождение вне тела, как было со св. Антонием, который, как описывалось выше, видел мытарства, стоя на молитве. Епископ Игнатий (Брянчанинов) упоминает двух подвижников XIX столетия, чьи души также покидали тела во время молитвы – сибирского старца Василиска, учеником которого был знаменитый Зосима, и старца Игнатия (Святитель Игнатий (Брянчанинов), Собрание творений, т. 3, стр. 75). Самым замечательным случаем выхода из тела в православных житиях является, вероятно, случай со св. Андреем, Христа ради юродивым, Константинопольским (X век), который в то время, когда тело его явно лежало на снегу городской улицы, был вознесен в духе и созерцал рай и третье небо, а затем часть увиденного поведал своему ученику, который и записал случившееся ("Жития святых", 2 октября).
Такое дается по Божией милости и совершенно независимо от человеческого желания или воли. Но астральная проекция – это внетелесный опыт, которого можно добиваться и вызывать с помощью определенных методов. Он является особой формой того, что владыка Игнатий описывает как "открытие чувств", и ясно, что поскольку контакт с духами, кроме непосредственного действия Божия, людям запрещен, то достигаемое этими средствами царство не есть небо, а всего лишь поднебесное воздушное пространство, населенное падшими духами... Отсюда
Не обсуждая визионерство тов. Эммануила, улыбнула его характеристика :))).
Этот «типичный интеллектуал», у меня лично, ассоциируется только с тремя именами — да Винчи, Флоренский, Менделеев. Не в том смысле, что фигуры равновеликие, хотя, не мне необразованному о том судить, а в том, что меня в их биографиях поражало то, как в одного человека вмещалось столько всего и находило практическое выражение на высшем уровне. В совершенно разных областях. Мулька насчет того, что «тогда» объем знаний был мал, а «теперь» типа велик — это именно мулька и не более того :)). Тот же Сведенборг сделал в разных областях науки и промышленности столько новаторских перетрубаций, обосновав инженерно и т.д., чколько десяток действительно «типичных» не делали в единственной области. И пользуются этим до сих пор :))).
Вообще, умиляет вот эта страсть, ради того, чтобы показать недостоинство в одном, обосрать блин со всех сторон. Да миллион раз он мог заблуждаться и лошить в духовных материях (а кто знаток великий?), но с какой стати в материальном-то он вдруг становится «типичным»?
Дальнейший бред про то, что хорошо известно православным христианам ниже плинтуса...