masterwind: (Default)
masterwind ([personal profile] masterwind) wrote2009-03-14 06:12 pm

Коснулось темы поста...

а я себе подумал — в посте ли только дело...
Принцип-то один, а грань тонкая :))). А в сё зависит от конкретного человека — кто он, что он и зачем ему это все.
А в целом, не только с постом, посты — это инструмент, причем, по ситуации этот инструмент может принимать то или иное качество.
С одной стороны, выглядит вся эта «воцерковленность» примерно так: решил человек на пляж сходить, искупаться, зашел, осмотрелся, к воде — а ему : не, брат, ты ж не в теме... и давай блин ему про водную флору и фауну, про опасность простейших и сине-зеленых водорослей, о классах и отрядах рыб, про кищниуов и карасей, про распознавание духов видов, моллюсков и прочего. Помимо — обучение спортивному плаванию хотя бы на уровне мастера спорта — ну а как иначе-то? На, штудируй классиков, завтра спрошу... А в итоге, для соборности — синхронному плаванию :)). Ласты, маску, акваланги, короче, про всё, всё, всё... а иначе никак — вали вон, в сегту другие места, но помни — или утонешь, или заболеешь, или ваще...
С другой стороны — найти отмазки проще паренной репы :)). Так курить бросают часто — ну ладно, чё мучаться-то, ща разок дерну и больше не буду, постепенно... разок, другой. Опыт не удался.
Важна конкретная осмысленная цель  — зачем? И внятный ответ на этот вопрос :)). Внятный. Ответ «положено» или нечто из заумностей аквалангистов-батискафщиков из олимпийского резерва не канает, тело до буйков-то с трудом и одышкой доплывает. Долго на буе висит, а потом, собравшись с силами, гребет к берегу, где валяется потом в онемении.
Чаще ситуевина напоминает, вспоминая ап. Павла, когда «груз, который сами не понесли, на чужие плечи взвалить», да еще требовать безукоризненного выполнения, наблюдать, обличать, советовать...  типа учебка ВДВ или морпехов. И в итоге, вся «вера» сводится к муштре и контролю, к тыжбе с внешним, когда сил на остальное уже нет. Но зато поводов для тщеславия, гордыни, членомерства, насилия, — сколько угодно.
Ну а что, сладка и легка Любовь :), да ладонь ее тяжела :-D.




[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 06:27 pm (UTC)(link)
А вот ни фига :))). Не сам. Еще не встречал таких. Любой, подчеркиваю :)), любой человек, за крайне редким исключением, не сможет сформировать сколь нибудь вразумительную концепцию :)). Не знает. Есть некий необъяснимый внутренний позыв, импульс, тяга. И всё. Всё на смутных ощущениях, не поддающихся конкретному выражению.
И говорить про «сам», в определенном смысле — преступление. Среда формирует человека. Его ведут, а не грузят. Как в нормальной школе — палочки, крестики... по нарастающей, с индивидуальным подходом.
И на этой неосознанной, сумбурной, эмоциональной, волне, хотя б трижды языческой, типа «зайти в храм свечечку поставить» (а кто судья-то? кто такой знаток всеведущий душ, чтобы наверняка сказать — зачем этот человек зашел, почему и т.д.?)человек приходит к Богу. Встречает попа. Если повезет — священника.
Для продавцов Таинств звание «аквалангистов-батискафщиков», в 99% недосягаемое :))), даже на инструктора в колхозе не тянут, не то что внуреннее, внешнего не знают.
«Многие люди» и есть ведомые :)). Господь так сотворил. «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.»(Мф.9.36-38)И вешать им это в упрек — ..... как минимум, не этично.

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2009-03-14 06:53 pm (UTC)(link)
а я и не вешаю им это в упрёк, что ведомые (сама такая - наполовину:)). Я лишь инструкторов жалею, зная их жизню не по наслышке.:) Тех, которые именно священники. Которые ведут "по нарастающей, с индивидуальным подходом". И не только к священникам это относится, между прочим.:)
Теперь про "сам": не совсем-то уж тут "ни фига":))).Есть люди, для которых версия "приходит к Богу. Встречает попа" - не может осуществиться: не формат.:)) Он приходит к Богу - и встречает Бога. И не всегда на свой вопрос "зачем" этот человек слышит в ответ "тишину блистающего молчания", как очень точно сказал один мой друг.:) Бог иногда посылает ответ и объясняет, "зачем"; но даёт не концепцию, а внутреннее убеждение, основанное на чувстве (и тут ты уж не ругайся, а ведь ты будешь ругаться, да?:))... Конкретно о том, зачем пост,- мне вот так и было дано, и мне не надо уже спрашивать было священника.:)

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 06:55 pm (UTC)(link)
думаю, у нас проблема терминологии :))).
А про тебя речи и нет :)). Про себя тоже.

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2009-03-14 06:58 pm (UTC)(link)
это "сам" и "зачем" термины?:)

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 07:00 pm (UTC)(link)
у нас разное понимание одного и того же :)). Плюс, ты навешиваешь на общее частное, покрывая частным общее :))))

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2009-03-14 07:02 pm (UTC)(link)
:(( сначала выпить йаду, а потом обдумать? или наоборот...

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 07:03 pm (UTC)(link)
а как хочешь :))), я за сострадание, сочувствие, понимание, любовь :)), но категорически против розовых соплей

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2009-03-14 07:05 pm (UTC)(link)
тогда давай, пожалуйста, покажи мне розовые сопли!:))) Я их сама не люблю и хотела бы пресечь в корне.:) Это про то, что "слышать" самому, да?:)

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2009-03-14 07:07 pm (UTC)(link)
А! Про жаление???

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 07:07 pm (UTC)(link)
да это не жалость...
(deleted comment)

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 07:07 pm (UTC)(link)
:))) тебе ж никто не нужен :))

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2009-03-14 07:07 pm (UTC)(link)
нужен-нужен!:))))

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2009-03-14 07:08 pm (UTC)(link)
тогда к священнику :))