2009-01-22

masterwind: (Default)
2009-01-22 06:46 pm
Entry tags:

Василь Дробот

Мы проходим по свету, как гости,
И не знаем, что ждет впереди,
И судьбою не полные горсти
Прижимаем неловко к груди:

Не просыпать бы милость Господню,
В каждой крошке бы радость найти,
Чтобы каждый согрет был и поднят,
И не мог затеряться в пути.

И дошел бы уверенно-робко,
До конца не утратив межи,
Где Земля чуть заметною тропкой
Через вечность и частность бежит,

Где теряет свои очертанья
Ненадежная сущность дорог,
Где прозрение делится тайной,
Но берет твою душу в залог

* * *

Read more... )
masterwind: (Default)
2009-01-22 07:12 pm

по кругу...

— Я считаю, все нужно. И анимэ по Библии (кстати, то, что не протестантское, — очень хорошо) и комиксы, и фильмы, и что там еще придумать только можно. Главное, чтобы в Духе.
— в Духе не будете ни рисовать, ни снимать :)))
— А вот объясните, почему? Стихи можно писать в Духе? Духовная живопись? Духовные песнопения кроме непосредственно богослужебных? Есть это?
— Нет этого :)).
На самом деле, здесь нужно определиться в понятиях. Что есть духовное. Искусство, то есть, всё, что принадлежит к разряду «произведение искусства», не может быть бездуховным в принципе, по самой сути искусства — выражение вертикали средствами горизонтали. Речь, разумеется, не о ремесленничестве, то есть, не о квалификации владения материалом горизонтали.
Но тут есть, если очень грубо, три вещи.
1. Вертикаль есть и ниже горизонтали :)))
2. Выражение «в Духе» обозначает то состояние, которое многократно сверх любого художественного вдохновения :)), более того — оно не относится к состоянию душевному, чувственному. Вдохновение — пограничная зона :)).
3. Искусство, в определенном смысле — суррогат, костыли, когда слепо-глухой пытается через известное, эмпирическое, выразить неизвестное, абстрактное, то, что лежит за границей его ума и его опыта, духовного опыта. Через вдохновение человек соприкасается, но не становится обладателем или носителем, нет того, что в святоотечестве называется обОжение. Это возможно только стяжая Дух Святой, и это же уводит человека в область невыразимого. :)) И, вернувшись к материалу, горизонтали, человек обнаружит, что все эти великолепные краски тусклы и грязны, все звуки плоские, как мелодия в допотомном мобильном в сравнении с живым симфоническим оркестром, все слова мертвы и ограниченны, поскольку язык описывает, в нем нет ничего, способного описать то, что не в прерогативе ума.
Вот примерно так... :))
Конечно, вдохновение — тоже может быть действием Духа... но не выходит за рамки вдохновения :), им и оставаясь, со всем сопутствующим.

cmart заварил :)

masterwind: (Default)
2009-01-22 08:29 pm

(no subject)

Чую, с инетом придется расстаться... пойду в дворники, если возьмут.
masterwind: (Default)
2009-01-22 11:41 pm

и что он имел ввиду?.. )))

Душу перечищать и исцелять не придут ангелы. ... Даны все средства, или орудия и лекарские инструменты. Бери сам и режь себя где нужно .. Другой никто этого не может сделать...
св.Феофан Затворник