masterwind: (guru)
masterwind ([personal profile] masterwind) wrote2013-11-25 05:50 pm

(no subject)

Jazz_little

Картинка, то бишь иллюстрация к рассказу Элана Жени «Джаз» :)

[identity profile] helga-grafica.livejournal.com 2013-11-25 04:19 pm (UTC)(link)
Картинка, сдаётся мне, охватывает смыслы более широкие, чем этот рассказ, хотя я его и не читала...Что-то такое...вселенское...Заглянула в рассказ и оторопела...
Edited 2013-11-25 16:21 (UTC)

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2013-11-25 04:37 pm (UTC)(link)
Ну, я неоднократно говорил, что иллюстратор не только (а иногда и не столько, особенно в поэзии) «в лоб» следует авторскому тексту — это скучно и, в общем-то, мало вероятно, для этого надо «идеально совпасть», ведь за авторской формой (словами, предложениями) стоит значительно большее, что и делает произведение тем чем оно есть а не только набором лексики, орфографии и грамматики )). Возвращаясь к разговору о иллюстрировании Евангелия кстати )).
И иллюстратор, по-своему (разумеется) понимая и воспринимая авторский текст, в силу собственного опыта (чувственного, интеллектуального, духовного), находит, исходя из того же опыта (а иногда и с помощью автора в случае «высокой литературы», гениальности), свои метафоры, аналогии, параллели, язык (при этом, стараясь сохранить авторский стиль, атмосферу). Иллюстратор может быть как «мельче» автора текста, так и равен ему, а может быть и «выше» :)). Учитывая последний случай и средний уровень писанины на рынке, я всегда утверждал, что иллюстратор который Иллюстратор, не может быть зависим от качества текста :) (эмоционально и интеллектуально, конечно же, приятно иметь дело с равным или выше тебя, это дает удовлетворение от общения, но профессионально...), как плачут нециии «ах, текст убогий, я не могу ничего придумать...» — так это не текст, это ты убогий :), если в тебе нет полноты и ты не способен в заданной теме родить свои истории, основываясь, найти более высокие связи, метафоры, и показать их. Ведь и профессор, и уборщица, способны одинаково любить, страдать, переживать, сопереживать, у каждой жизни более общего чем разного )), и любовь уборщицы не ниже архиерейской )). Но формы разнятся. И если иллюстратор за языком, формой, не способен увидеть человека, он тупо мудак... чисто по-человечески )).
И когда люди совпадают при вроде бы формальной разнице, это и им в радость, и остальным :).
В данном случае, со всеми иллюстрациями автор пока был согласен вполне )).

[identity profile] mixxmar.livejournal.com 2013-11-25 06:27 pm (UTC)(link)
Нравится!

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2013-11-25 06:43 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] zgorevna.livejournal.com 2013-11-25 06:34 pm (UTC)(link)
На верхней стенке коробочки не должно быть никакой тенюшечки? Хочется туда хотя бы светлый блик, который отбрасывают предметы с тенью "в другую сторону".

Картинка очень понравилась ))

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2013-11-25 06:44 pm (UTC)(link)
Спасибо )
Я решил не загружать фактурой мелкие детали, учитывая всяческие косяки печати :)

[identity profile] pomaceabridgesi.livejournal.com 2013-11-25 08:52 pm (UTC)(link)
Ужасно увлекательно читать текст и одновременно рассматривать картинку, находя в ней и то, что в тексте, и намного большее — то, чего там нет ))))

Интересно, а почему в «кадр» попала именно черемуха, а не клён?

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2013-11-25 08:54 pm (UTC)(link)
мне вообще «случайности» как черемуха нравятся :), к тому же «программный» клен требовал бы прямой отсылки к дереву сефирот, а так приятнее зрителю догадаться какой он умный и какой недалекий иллюстратор например :)))

какой недалекий иллюстратор например

[identity profile] pomaceabridgesi.livejournal.com 2013-11-25 08:59 pm (UTC)(link)
Ха )) мне, наоборот, пришло в голову, что я не поняла какого-то важного скрытого умысла, раз в тексте упор на клён, а тут — именно черемуха )))