Есть вещи (события, явления и т.д.), о которых для меня невозможно судить в критериях «нравится-не нравится». Я не могу ни находится внутри этого поля, ни в себе его найти — глух, слеп и нем )), это нечто совершенно инородное для меня, что «не укладывается в моей голове». И для меня большая-большая загадка, когда некто, предполагая диалог, высказывается в этих критериях о этой вещи. По вышеперечисленному диалог невозможен в принципе.
Вместе с тем, отношение уровня «нравится-не нравится», то есть, голая симпатия-антипатия, что ни есть объективная среда, вполне может иметь место быть, когда явление рассматривается не само по себе, а в совершенно конкретном контексте. Ну например, мне нравится слушать пение Псалмов на церковно-славянском языке, но мне не нравится использование церковно-славянского языка в современном богослужении, оставляющее за дверями соучастия большинство людей; услышь я его в бытовой речи — у меня не нашлось бы аргументов ни в пользу «нравится», ни в пользу «не нравится» — контекст лишает этих критерий )), мне нечего было бы сказать в этом поле.
Мне нравится сонное состояние, когда я ложусь спать, мне не нравится сонное состояние, когда я сажусь работать, я не могу выразить своего отношения в этих критериях в случае, например, «препарат N обладает слабо выраженным седативным действием и может вызвать чувство сонливости» (при этом, если речь идет в контексте выбора между аналогичными препаратами для меня лично или кого-то другого, где один с седативным эффектом, а другой без, при прочих равных, критерии «нравится-не нравится» становятся возможны благодаря контексту). Не говоря уже о «чувстве сонливости» вне всякого контекста.
Тупой пост, согласен )), о вещах очевидно-банальных. Но вот что странно, они очевидные и банальные только когда «стоят в стороне» :))), а мы их рассматриваем. Но как только мы попадаем внутрь, они почему-то тут же перестают быть и очевидными, и банальными )). И надуваются носом пузыри, и сопли текут...