masterwind: (Default)
masterwind ([personal profile] masterwind) wrote2007-07-05 09:08 pm

Гьяна (знание)



Я прихожу в каждую эпоху, чтобы спасти святых, покарать грешников и восстановить истинную религию.

Я всегда иду навстречу душе (той же тропинкой, по которой она идет ко Мне). Любое вероучение призывает к единению со Мной, Я – желанная цель всех живых существ. Но каждый идет ко Мне своим путем.

Я не подчиняюсь созданному Мною закону кармы, по которому каждое живое существо заковывает себя в судьбу. Я не стремлюсь к плодам Своих действий. (Я обладаю всеми шестью достояниями в полной мере, плоды бренного мира не представляют для Меня ценности). Кто признает, что Я не завишу от поступков обитателей этого мира, кто понимает, что Меня не затрагивают перемены, тот сам не связан последствиями своих действий. Служа Мне верно и бескорыстно, он непременно придет ко Мне.

Живое существо может действовать согласно священным писаниям, вопреки священным писаниям или не действовать вовсе. Исполнение долга называется действием (карма), запрещенная деятельность называется греховным действием (викарма), а несовершение действий или отказ от деятельности называется бездействием (акарма). Различить карму, акарму и викарму почти невозможно.

Бхагавад-Гита, гл.4

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2007-07-05 08:14 pm (UTC)(link)
В раннем христианстве изображение павлина было связано с символикой солнца и стало восприниматься как символ бессмертия, подобно черепахе на Востоке, и красоты нетленной души. В христианской традиции "глаза" павлина иногда символизируют "всевидящую" Церковь. Поскольку эта птица периодически обновляет оперение, она стала символом бессмертия, а также воскресения, так как существовало поверье, что ее плоть не гниет, даже пролежав в земле три дня. Павлин также является атрибутом христианской великомученицы Варвары (III в.) и аллегории Гордыни.

Павлин - солнечная птица Индии, символ многих богов, в частности Будды. На уровне восточной эмблематики веер из хвоста павлина считался символом страдания и был атрибутом Авалокитешвары - одного из главных бодхисатв буддийской традиции. В Китае во времена династии Мин такой веер вручался за высокие заслуги на службе у императора. В исламе "глаз" павлина ассоциируется с "оком сердца" и поэтому с внутренним зрением. Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания. Эта идея страсти находит свой отзвук в мире бабочек, где самец бабочки "ночной павлиний глаз" может по запаху найти самку на расстоянии нескольких километров. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, в индийской мифологии воспринимался как картина звездного неба. Символика двух павлинов по обеим сторонам космического дерева пришла из древней Персии к мусульманам, а от них на Запад и означает психическую двойственность человека, черпающего свою силу в принципе единства.

Хвост павлина, включающий все цвета радуги, воспринимался как универсальный символ. Например, в исламе хвост павлина, раскрытый во всей красоте, означал либо универсум, либо полную луну или солнце в зените. Павлиний хвост появляется в 84-й эмблеме "Символического искусства" Босха как идея целого и знак соединения всех цветов.

В алхимии "хвостом павлина" называется второй этап "великой работы", когда "черное из черных" покрывается всеми цветами радуги. В чередовании времени суток павлин соответствует сумеркам. Со змеей в клюве он обозначает победу света над тьмой.
Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы» :))))